快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

吳東昇︰新纖今年要兩位數成長

2017-01-11

〔記者陳柔蓁/台北報導〕因國際原物料價格緩步復甦帶動纖維報價、終端需求,新纖(1409)多年來充實研發量能,訂單能見度有6個月,董事長吳東昇樂觀表示:「公司今年獲利表現會比去年好!」並對內部訂下利潤兩位數的成長目標。

新纖去年營收369.38億元,年減6.67%,其產品有纖維、塑料、光電薄膜三大項。纖維部分,吳東昇觀察,加工絲的經營環境改變劇烈,以前一個訂單就有200噸,然而現在大宗貨都移往中國,台廠能接到的一個單只有20多噸,因此注重新材料的開發;每年新纖用於研發資本支出佔總營收的2%,並已打入品牌供應鏈,與其共同開發特殊纖維,「只要想得到的運動品牌都有合作。」吳東昇說,新纖要爭取利基型、小量市場,不在乎量,但利潤要高。

由於車市每年成長率上看5%,吳東昇指出,新纖的車用工程塑膠獲利表現最具爆發潛力,目前最流行的電動車多用塑膠零組件,使用的零件數量較傳統車種減少80%,足見產業成長空間大,新纖的車用工程塑膠並和美系、歐系車廠有穩定合作。新纖位於桃園的工程塑膠廠產能,將於今年10月開出,年產值上看20億元,產品毛利率有兩位數以上。

合成纖維價值所在之處,除了上述新材料的開發,還有材料的轉換,延伸出的第三種產品「光電薄膜」。吳東昇認為,下游的面板廠價格獲得調升,光電薄膜春燕已至,轉投資的光電廠達輝、友輝、新輝也將獲成長動能,三者的營收表現對新纖將有正面挹注。

廣告
  • 新光合纖(1409)董事長吳東昇(圖中)與開發3D列印軟性線材的「Spider maker」團隊。(記者陳柔蓁攝)

    新光合纖(1409)董事長吳東昇(圖中)與開發3D列印軟性線材的「Spider maker」團隊。(記者陳柔蓁攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 吳東昇 新纖
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:吳東昇︰新纖今年要兩位數成長


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字