大立光股價遭操縱? 盤中觸動穩定措施22次

2017-01-10

〔記者陳永吉/台北報導〕操縱股價有新手法?昨天大立光開盤第1個小時,竟然觸動高達22次的「盤中瞬間價格穩定措施」,為史上首見,而且股價剛好在第1小時創下歷史新天價,隨後反轉向下,還一度跌破4000元關卡,高低點價差高達250元,收盤下跌135元,收在4010元。

第1小時創4245元新天價

大立光從一早9點04分開始,就出現第一次買賣單全無報價,正式觸動盤中瞬間價格穩定措施,當股價來到最高點的4245元時為9點33分,此時已經執行過14次盤中瞬間價格穩定措施,緊接著的6分鐘又發生3次,在看不到買賣單掛單情況下,賣壓開始出籠,大立光股價一路下跌,統計短短不到1小時,共觸動了22次盤中瞬間價格穩定措施。

所謂的盤中瞬間價格穩定措施,就是開盤第一筆成交價格產生後,依照集合競價的價格決定原則,在每盤撮合前會先試算成交價,當試算的成交價與前一次成交價比較,若價格上、下波動超過3.5%時,電腦交易系統會暫緩該證券撮合2到3分鐘,這2至3分鐘投資人可新增、取消或修改委託,2至3分鐘之後就直接依照集合競價的價格決定原則撮合,這次撮合將不再檢查股價波動是否超過3.5%。

舉例來說,若大立光盤中成交價為4200元時,如果有人用高於4350元的價格,掛買大立光股票,且張數眾多,就會觸動盤中瞬間價格穩定措施,導致大立光股價暫緩撮合2到3分鐘;同樣的,如果用4050元掛賣,也是張數眾多,也會啟動盤中瞬間價格穩定措施。

以昨天大立光在4200元左右的上下5檔掛單量合計不超過30張,單一檔次最多也不過10張,顯示如果要觸動盤中瞬間價格穩定措施只需要掛上個5、60張以上,而且越不想買到股票,張數要掛得越多,在1個小時內就觸動了高達22次,到底是誰在做這種無本卻又操縱股價的事,真是令人好奇。

證交所︰買賣單並無異常

只是證交所昨天表示,目前看到的大立光在任一小時的委買賣單,並沒有特別集中的現象,也沒有張數特別多的情況,對於是否有人操縱大立光價格,則不予評論。

廣告
  • 基金表格

    基金表格

  • 隔拆表格

    隔拆表格

  • 金鈔表格

    金鈔表格

  • 全球股市

    全球股市

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 大立光
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:大立光股價遭操縱? 盤中觸動穩定措施22次


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月27日‧星期一‧丁酉年二月初二日
熱門關鍵字