將接工總理事長 王文淵:台灣社會過於民粹


王文淵說:「台灣不能過於民粹,有人反對就不能做,這樣不行」(資料照)

2018-03-14 10:44

〔即時新聞/綜合報導〕台塑集團總裁王文淵可望在4月中接任全國工業總會理事長,他接受週刊專訪,透露為何願意接下職務的原因,也談到對台灣的看法,他直言:「台灣社會過於民粹,將阻礙國家進步與企業投資意願」,呼籲政府不能有人反對就不做,這樣不行。

《鏡週刊》報導,王文淵透露,會接下工總主要是現任工總理事長許勝雄找人遊說,好話壞話都說了,最後坳不過大家的推舉,決定接下工總理事長。其實王家很反對王文淵這個決定,就連公司的專業經理人都勸他,但王文淵仍認為,自己該為台灣盡一點心力。

王文淵說,台灣石化業雖然比中國企業佔優勢,但某些產品對岸已贏過台灣,「台灣不能過於民粹,有人反對就不能做,這樣不行」,王文淵強調,並不是針對執政黨,過去馬英九政府也是一樣。

王文淵認為,中國目前是台灣出口的最大市場,他呼籲政府應該搞好兩岸關係。

相關關鍵字: 全國工業總會 王文淵