HTC市佔只剩0.68% 跌出全球前10大手機


宏達電手機慘敗,市佔僅0.68%。圖為HTC One A9s。(宏達電提供)

2017-09-20 08:50

〔即時新聞/綜合報導〕全球手機競爭激烈,曾經站在浪頭的宏達電HTC智慧型手機,據市調機構IDC最新報告,不僅跌出全球前10名排行,市佔更只剩0.68%。

綜合媒體報導,HTC去年營收更大幅衰退35%,創11年來新低,財務大虧105億台幣,且依最新財報,8月營收僅30億元,月減51.56%,年減54.39%,創2004年10月、近13年以來新低。

HTC曾經推出全球第一款安卓系統的智能手機T-Mobile G1,在美國市場出盡風頭;並用「機海戰術」試圖在高端市場跟蘋果搶奪市場,但是,從市佔來看,HTC顯然被蘋果及三星打敗,急轉進中國市場,但是,又碰到眾品牌崛起,再度失利,中媒認為,HTC是習於以歐美市場操作手法進入中國市場,最後敗在「水土不服」。

HTC慘敗分析,HTC高層的觀點是營銷出問題,缺的是實體店面及大量廣告,不過,被吐槽指出,重點是沒有像三星一樣生產CPU、內存、閃存、螢幕,也不能像蘋果一樣強力操控供應鏈,更在面對專利官司時「忍氣吞聲」,致使生產成本無法下降,也無法開拓更大市場,整個進入惡性循環之中。

由於手機銷售不利,傳出HTC想賣掉手機事業,跟買家Google談判已經進入最後階段,有可能在今年底前定案。

相關關鍵字: HTC IDC 宏達電