外資生戒心? 期貨商:匯率是第3季最大風險


2017-07-17 12:17

〔記者羅倩宜/台北報導〕台股過去五個交易日漲多跌少,進入第三季電子旺季,表現差強人意。期貨商表示,外資近兩個月維持觀望,屬於被動加碼,目前尚未大舉撤離,不過外資對台股已出現戒心,第三季最大風險在匯率。若新台幣轉弱,外資將更加保守,內資回流也將反轉。

國泰期貨在最新台股報告中表示,台股近一個月漲幅3.8%,但唯一創新高的類股是金融股,十五大金控第二季獲利大增31.5%,高於預期的24.5%。

台股萬點行情雖然無感,但內資自然人在第二季回流台股後並未離場,外資雖轉趨觀望,但並未大舉撤離,台股日均量維持一定水準,指數仍在10500點上下波動。

國泰期貨表示,台灣、美國及中國的總經及財報數據並不會太悲觀,甚至中國第二季GDP將優於預期;另一方面,歐日央行的寬鬆政策並未縮手,目前市場沒有太大利空因素。

近期台股的萬點行情,大型股仍相對強勢,電子、金融及原物料個股輪動快速。整體而言,第三季台股最大風險應是新台幣匯率,若台幣轉弱,外資將更加保守,內資回流也將反轉。

  • 台股過去五個交易日漲多跌少,進入第三季電子旺季,表現差強人意。期貨商表示,(資料照,記者王孟倫攝)

    台股過去五個交易日漲多跌少,進入第三季電子旺季,表現差強人意。期貨商表示,(資料照,記者王孟倫攝)

相關關鍵字: 外資 戒心 期貨商 風險