亞馬遜併Whole Foods 傳將以無人店取代收銀員


2017-06-19 12:01

〔編譯王惠慧/綜合報導〕美國電商巨擘鉅子亞馬遜(Amazon)決定以137億美元收購美國有機食品連鎖超市Whole Foods Market(簡稱Whole Foods)公司,彭博引述熟知公司內部消息來源指,亞馬遜預計將採用新科技取代收銀員的方式裁員;亞馬遜發言人則出面否認此訊。

亞馬遜日前宣布,以每股42美元現金收購Whole Foods,消息來源指出,亞馬遜預計將進行裁員,並調整售價,使Whole Foods得以和沃爾瑪(Wal-Mart)等大型零售業者競爭。

報導指出,亞馬遜正嘗試推動在零售業的發展,以吸引更多中低收入的消費者;亞馬遜於去年推出標榜「拿了就走」的無人零售商店「Amazon Go」,消息來源表示亞馬遜考慮採用這項技術降低店面成本,未來人們在這類商店內,只需透過智慧型手機進行付款,不需要在收銀台前排隊結帳。

這項技術有助於亞馬遜創造出與競爭者在實體店面的市場區隔,並減少Whole Foods店面的人力成本,而剩下的員工則主要負責改善消費者體驗的工作。消息來源指出,亞馬遜還計畫引進自有品牌商品,取代原先Whole Foods被認為太貴而不具吸引力的商品,此舉同樣有助於Whole Foods的價格競爭,同時開拓了亞馬遜開發自有食品的基礎。

亞馬遜發言人賀德納(Drew Herdener)在聲明中表示,該公司「沒有計畫透過無人結帳技術來取代Whole Foods收銀員,目前也沒有任何裁員計畫」。亞馬遜收購Whole Foods的交易預計要到下半年之後才可能完成,Whole Foods上週五股價暴漲29.1%至42.68美元,高於亞馬遜提出的每股收購價格。

  • 亞馬遜買下美國有機食品連鎖超市Whole Foods,彭博引述熟知公司內部消息來源指,亞馬遜預計將採用新科技取代收銀員的方式裁員。(彭博)

    亞馬遜買下美國有機食品連鎖超市Whole Foods,彭博引述熟知公司內部消息來源指,亞馬遜預計將採用新科技取代收銀員的方式裁員。(彭博)

相關關鍵字: Amazon Whole Foods 鉅子亞馬遜