英特爾傳大砍晶片補貼 華碩宏碁挫勒等


英特爾行動通訊業務連連虧損,近日傳出有意調降明年補貼平板晶片客戶的補貼金額,最高可能大砍8成、甚至取消補貼,也將衝擊依賴補貼的華碩、宏碁等大戶。(彭博)

2014-11-19 10:28

〔即時新聞/綜合報導〕英特爾(Intel Corp.)行動通訊業務連連虧損,近日傳出有意調降明年補貼平板晶片客戶的補貼金額,最高可能大砍8成、甚至取消補貼,也將衝擊依賴補貼的華碩(2357)、宏碁(2353)等大戶。

英特爾為了衝刺行動晶片業務,給予客戶高額補貼,低價平板售價不過199美元,但應特爾卻補貼每台平板高達51美元,比例之高,讓英特爾今年前三季大虧30億美元(逾新台幣900億元)。

包含華碩、宏碁等業者,先前依靠英特爾補貼,衝出了行動裝置的亮眼成績,未來英特爾可能逐步縮減補貼至每台10美元的情況下,是否能繼續維持獲利將有待觀察。

有平板晶片供應鏈業者指出,英特爾今年補貼策略,讓華碩、宏碁及其他PC品牌廠都採用英特爾晶片,靠著這筆高額補貼搶佔市場,華碩的系列產品尤其熱銷。華碩平板越熱銷,也代表英特爾行動業務部門的虧損也越大。

此外,因為英特爾補貼策略轉向,也讓高通(Qualcomm)、聯發科(2454)等其他平板電腦晶片廠的詢問大增,市場也盛傳,華碩將可能重新採用高通行動晶片。

  • 包含華碩、宏碁等業者,先前依靠英特爾補貼,衝出了行動裝置的亮眼成績,未來英特爾可能逐步縮減補貼至每台10美元的情況下,是否能繼續維持獲利將有待觀察。(彭博)

    包含華碩、宏碁等業者,先前依靠英特爾補貼,衝出了行動裝置的亮眼成績,未來英特爾可能逐步縮減補貼至每台10美元的情況下,是否能繼續維持獲利將有待觀察。(彭博)