斗南重光國小百年黑松 入選全國最美校樹


斗南重光國小百年黑松樹幹筆直、樹形像傘,獲選全國最美校樹優選。(記者黃淑莉攝)

斗南重光國小百年黑松樹幹筆直、樹形像傘,獲選全國最美校樹優選。(記者黃淑莉攝)

2018-12-05 15:26

[記者黃淑莉/雲林報導]雲林斗南重光國小的百年黑松,不僅是斗南綠色地標,更是地方民眾的共同記憶,優美樹形吸引路人下車欣賞,學校也把黑松融入課程,並創作皮影戲劇本,今年參加福田樹木保護基金會「全國最美校樹」選拔獲優選。

重光國小位在縣道158甲線道路旁,走進校園就可見一棵大黑松矗立在右手邊,樹冠呈傘狀、樹幹筆直,由於158甲是通往斗南到古坑綠色隧道主要道路之一,往來車輛都可看到它,可說是地方的綠色地標。

重光國小校長楊松田指出,詢問過地方耆老沒有人知道黑松實際樹齡,只知他們小時候黑松已得很高大,學校建校96年,推測老黑松應超過百歲,另雲林還有一棵百年黑松在古坑東和國小門口。

楊松田表示,百年黑松是學校及社區的寶,不僅學生下課喜歡在大樹下玩耍,許多畢業校友回到學校一定會到樹下回憶兒時點滴,學校也以黑松為主題設計系列課程,讓學生以松果、松葉做美勞創作,鼓勵學生以老黑松為主題創作文章。

此外,學校皮影戲社團也以黑松為主角,創作「大樹跤」劇本,透過皮影戲演出,展現學校、社區與百年黑松的互動。

校方為讓老樹有更舒適生活環境,數月前把樹根的硬舖面都敲除及周邊環境整理,老黑松更顯壯觀,下次行經時不妨停下車來欣賞。

  • 斗南重光國小百年黑松樹幹筆直、樹形像傘,獲選全國最美校樹優選。(記者黃淑莉攝)

    斗南重光國小百年黑松樹幹筆直、樹形像傘,獲選全國最美校樹優選。(記者黃淑莉攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/