白沙屯媽祖文創推出八仙彩 創新兼具傳統


2018-12-05 14:57

〔記者廖淑玲/雲林報導〕雲林縣至善文化協會為宣揚媽祖信仰,不斷推陳出新,不僅推廣媽祖遶境時以掌聲替代鞭炮煙火,今年春節前再推出喜氣洋洋的「白沙屯八仙彩」,供明年白沙屯媽祖遶境時讓信徒擲筊乞求。

雲林至善文化協會執行長蔡銘貴指出,白沙屯媽祖北港進香活動,經指定為國家重要民俗也是無形文化資產,至善協會節省歷年來放鞭炮及煙火預算,推廣環保進香文化,以掌聲替代鞭炮煙火,去年推出姻緣線、金鏟子、幸福奶嘴「幸福三部曲」文創品,大受信徒歡迎。

今年協會再推出「白沙屯八仙彩」的文創品,且經拱天宮白沙屯媽祖加持,連主委洪文華都讚賞有加,將傳統宗教文化發揚光大且更具紀念價值,除了分送所有會員,也將提供在明年白沙屯媽祖遶境回到北港朝天宮時,讓信徒擲筊乞求。

蔡銘貴說,民眾凡是結婚嫁娶、新居落成等好事發生,必定在門楣掛上一條燦爛又鮮豔的紅布,上頭繡著活靈活現的八仙,喜氣洋洋。

八仙是神話中的8位神仙,代表男女老幼、貧賤富貴等8種不同神格,因時代不同人物不一 ,蔡銘貴強調,八仙彩在民間有增添喜慶還有擋煞功能,白沙屯媽祖八仙彩尤其光鮮亮麗,屆時歡迎大家共襄盛舉。

相關影音

  • 苗栗拱天宮主委洪文華(左)對白沙屯媽祖八仙彩讚譽有加,右為雲林至善文化協會執行長蔡銘貴。(記者廖淑玲攝)

    苗栗拱天宮主委洪文華(左)對白沙屯媽祖八仙彩讚譽有加,右為雲林至善文化協會執行長蔡銘貴。(記者廖淑玲攝)

  • 白沙屯媽祖文創推出八仙彩,經拱天宮白沙屯媽祖加持。(記者廖淑玲攝)

    白沙屯媽祖文創推出八仙彩,經拱天宮白沙屯媽祖加持。(記者廖淑玲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/