找不到合作場社 雲林耕鋤高麗菜登記改找議員


2018-12-05 14:34

〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林縣政府為解決高麗菜生產過剩啟動高麗菜耕鋤機制,每公頃補助7萬元,農民可到各地的合作社場受理登記,總數有126處,但仍有不少農民找不到合作場社,加上農會或公所並不能辦理登記,引發不少民怨,農民只能轉找民意代表幫忙。

雲林縣府高麗菜耕鋤計畫公告登記時間至7日止,登記地點指定在雲林縣各合作社場,申請土地限雲林縣轄內,耕鋤時間8日至15日,因縣府破天荒非透過農會,反而指定合作社處理耕鋤作業,引發不少爭議。

雲林縣議員王又民這幾天接到不少林內鄉農民向他陳情,因不清楚附近的合作社場在哪?想申請耕耕鋤卻無處可去,擔心超過申請時間,權益受損。

王又民表示,耕鋤機制應該以「便民」為主,縣府不跟鄉鎮市公所或農會合作,反而要求農民到合作社場辦理,徒增農民困擾,許多農民根本不清楚合作社場在那裡,補助措施形同虛設,他細讀農業處公告的合作場社資料發現,林內、虎尾、台西、北港都只有1家,斗六也只有2家,對農民來說,到農會登記反而更便利。

王又民說,他已和服務團隊備妥相關資料,將盡全力協助農民,農民若不懂申請程序,可直接洽服務處詢問,另外,他也呼籲,各地民眾用實際行動協助農民度過難關。

雲林縣府農業處表示,全縣有220個合作社場,目前受理登記的社場需為合作農場或果菜生產合作社,養豬或畜牧類合作社則不受理,數量還是比農會多,才會限定到合作社場登記,且完成登記後就會儘速耕鋤,不限定8日起才耕鋤,預計耕鋤200公頃,屆時若作業不及會再評估開放農會受理。

  • 找不到合作場社,雲林農民登記耕鋤高麗菜改找議員。(記者詹士弘翻攝)

    找不到合作場社,雲林農民登記耕鋤高麗菜改找議員。(記者詹士弘翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/