醫訊》台大雲林分院推計畫 義勇軍醫師進駐偏鄉


「肌力量測儀」安置在長青食堂,讓老人可以自我監測自己的力氣。(記者詹士弘攝)

2018-12-04 13:57

〔記者詹士弘/雲林報導〕台大雲林分院為彌補偏遠地區醫療資源不足問題,推動「雲林休士頓阿波羅」計畫,招募基層診所醫師當「義勇軍」,並在地方長春食堂設安裝視訊設備,讓老人在用餐前可和診所及台大醫師「三方視訊」,任何疑難雜症都能問,提早發現疾病,及時治療。

台大雲林分院副院長劉宏輝表示,雲林縣有17.69%人口超過65歲,也就是每6人有1老,老人家因行動不便、交通困難,無法即時就醫,又因經濟因素,導致營養不良,進而發生衰弱、肌少症問題,為了協助老人,台大雲林分院推動「休士頓阿波羅」計畫,號招診所醫師加入義勇軍,並在長青食堂架設視訊設備,讓老人家在吃飯前可透過視訊與醫師健康諮詢。

如果義勇軍醫師發現老人狀況需進一步處理,可聯絡「休士頓」總站,加入台大雲林分院醫師進行三方會談,由台大醫師幫忙安排專科醫師轉診事宜。

另台大雲林醫院也勸募「肌力量測儀」,安置在長青食堂,讓老人可以自我監測自己的力氣,以了解自己的肌肉是否有肌少症問題,進而由適當復健,強化衰弱的肌力部位。

「休士頓阿波羅」計畫已於10月上旬正式上線,第一個落腳處在古坑的荷苞山長青食堂,第一名義勇軍醫師是賴靖文,他每週安排二個時段為老人家服務;目前台大雲林分院在台西、麥寮、斗六及虎尾鎮都在積極設點中。

  • 台大雲林分院的「雲林休士頓阿波羅」計畫,可透過三方視訊,為老人家作健康諮詢。(記者詹士弘翻攝)

    台大雲林分院的「雲林休士頓阿波羅」計畫,可透過三方視訊,為老人家作健康諮詢。(記者詹士弘翻攝)

  • 台大雲林分院、地方診所與長青食堂,合力建構屬於雲林的「休士頓阿波羅」計畫。(記者詹士弘攝)

    台大雲林分院、地方診所與長青食堂,合力建構屬於雲林的「休士頓阿波羅」計畫。(記者詹士弘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/