濁溪搶水文化節!小朋友扛「籠仔笱」 爛泥巴裡衝衝衝


濁溪搶水文化節登場,小朋友4人一組扛著「籠仔笱」,在水深約30公分的泥巴水中競速賽跑。(記者詹士弘攝)

2018-09-14 16:42

〔記者詹士弘/雲林報導〕「濁溪搶水文化節」今、明兩天在林內烏塗社區登場,最具特色的「搶水」活動,由4人一組,扛著「籠仔笱」在水深約30公分的泥巴水中競速賽跑,今天由學童組先上場,多數小朋友事先都沒有機會練習,默契不足及泥地也太滑,小朋友經常跌入泥水中,但他們很有運動精神,立即爬起來,扛起「籠仔笱」繼續跑,就算輸了,還是完成競賽。

「第一次在爛泥巴裡賽跑,不怕衣服弄髒被罵,超開心!」學童們「搶水」初體驗,雖然渾身都是泥巴水,但個個興奮的不得了。

小朋友說,4個人一起跑,本來就需要默契,還是扛東西在爛泥中跑,難度更高,很多人滑倒。

有些小隊培養默契,一起報數,一起跑步,果然比較順利,也避免跌倒。

濁水溪是台灣最長的河川,百年來從攔水灌溉到引水發電,見證了台灣農業與工業的發展史,早年水利技術不純熟,先人為了在旱季引水灌溉,以竹編的「籠仔笱」在溪中層層堆疊成壩,也形成林內獨特的百年搶水文化。

相關影音

小朋友「搶水」初體驗,扛著「籠仔笱」在泥巴水競速。(記者詹士弘攝)

泥巴水中考驗「搶水」技術,一不小心就跌進水中。(記者詹士弘攝)

小朋友扛「籠仔笱」搶水,玩得不亦樂乎。(記者詹士弘攝)