中秋烤肉恐要多掏錢 牡蠣、文蛤價揚


文蛤價格上漲。(資料照)

2018-09-14 12:48

〔記者林國賢/雲林報導〕牡蠣、文蛤是烤肉海鮮類首選,受到823豪雨影響,雲林牡蠣產地價每台斤150元上下、文蛤約65元左右,山竹颱風影響還有待觀察,不過,中秋節將屆,價格看漲。

雲林縣四湖鄉林厝、三條崙有許多現剖牡蠣攤位,阿婆熟練剝開牡蠣殼,取出鮮蚵,她說,之前連續大雨海水淡化,造成部分養殖牡蠣死亡,加上風浪影響變瘦,因此產地價格上漲,上週曾漲至每台斤180元左右,現在則已經回跌至150至160元。

阿婆說,氣象報告說這兩天有颱風接近,蚵農都忙著固定竹架等,能採收也會先採收,希望颱風不會造成損害,不然中秋節要吃到鮮美肥碩的鮮蚵就比較難。

另連續大雨也影響台西等地養殖文蛤生長,丁姓業者說,除魚塭破損直接損失外,大雨讓魚塭水質變壞造成文蛤死亡,產地價已漲至65元左右。

  • 牡蠣價格每台斤150元上下。(記者林國賢攝)

    牡蠣價格每台斤150元上下。(記者林國賢攝)

  • 受823豪雨影響,牡蠣產量減少,產地每台斤價格上揚至150元左右。(記者林國賢攝)

    受823豪雨影響,牡蠣產量減少,產地每台斤價格上揚至150元左右。(記者林國賢攝)