蒙古國社工來台 大讚蝦子是人間美味


雲林家扶台西希望教室的烏克麗麗班級讓蒙古的則日格(右二)與萬亞(左二)社工驚艷。(記者黃淑莉攝)

2018-09-13 15:51

[記者黃淑莉/雲林報導]台灣家扶總會在蒙古國設置服務據點,10多年來扶助1萬1000多名孩童,社工萬亞、則日格來台學習不同服務技巧,雲林家扶中心帶著他們到台西瞭解社區興力服務,前往海岸看海、吃蝦,2人第一次看到海特別興奮,還大讚蝦子是人間美味。

萬亞指出,蒙古國比台灣大44倍,每年除6至9月,其他時間都是冰天雪地,許多孩子因家庭結構及功能失調成為「街童」,因為地廣人稀,扶助家庭分布在廣闊的牧區,游牧之外就業機會很少,因此「生活」成為重要扶助工作。

則日格說,因條件、民情不同,家扶在蒙古國的扶助以輔導濟貧、受教育、開發乾淨的水源與醫療協助,訪視一趟要好幾百公里遠,體驗到雲林東西向快速道路筆直又寬闊,訪視方便又快速令人羨慕。

參訪台灣家扶社工工作狀況,2人體驗台灣生活,到台西看海、體驗撐竹筏,第一次看到海好興奮,不過撐竹筏時擔心掉到水裡,站在竹筏上好害怕、雙腿直發抖。

  • 雲林家扶特地帶蒙古國的則日格(左)與萬亞(右)二位社工來到最有沿海特色的台西海口生活館體驗撐竹筏。(記者黃淑莉攝)

    雲林家扶特地帶蒙古國的則日格(左)與萬亞(右)二位社工來到最有沿海特色的台西海口生活館體驗撐竹筏。(記者黃淑莉攝)