秋後算帳?大成商工解聘9教師、積欠研究費


雲林縣教育產業工會理事長謝中憲(中)、總幹事許逸軍(左)陪同大成商工陳國南等9位教師召開記者會。(記者黃淑莉攝)

2018-09-11 15:05

[記者黃淑莉/雲林報導]雲林私立大成商工又爆爭議,9位教師今天在雲林縣教育產業工會理事長謝中憲、總幹事許逸軍陪同下召開記者會,指控校方「秋後算帳」強迫9位教師離職,且遲不處分教評會通過解聘涉嫌偽造文書2位教師案。

9位遭解聘老師今天持「為什麼是這9位?」、「教育已無是非公理法律何在」等抗議看板,抗議教師代表陳國男表示,校方7月31日以公告及寄發存證信函通知他們9人辦理自動離職及退休,9人中有6人服務滿30年或60歲,另3位年輕老師在校教學認真,學校事先都沒先告知,即公告要他們8月不用到校,還把他們辦公桌清空,開學日校務會議也不讓他們進入。

陳國男指出,9位教師中有8人為教評委員,質疑是教評會在7月底通過解聘涉嫌偽造文書的前副校長及人事室主任,沒想到學校不僅找理由否決教評會決議,還聘任前副校長為輔導老師、代理總務主任,公平正義何在。

陳國男質疑校方針對他們9人的一連串動作是秋後算帳,希望教育部能調查及派代校長或接管學校,確保師生權益。

對教師指控,大成校長賴信成指出,解雇的9位教師沒有針對性,主要是因今年學校招生數減少,學校收支不平衡,依約敦促滿30以上教師辦理退休,另3人先前與學校簽定約定,學校依約辦理,期待少數人不要再掀風波,折損校譽,讓校園早日恢復平靜,正常運作。

  • 大成商工九位教師指控學校非法解雇教師及積欠研究費。(記者黃淑莉攝)

    大成商工九位教師指控學校非法解雇教師及積欠研究費。(記者黃淑莉攝)