每公斤900元!43年老欉文旦拍出天價 明年買不到了


坪田庄二(左二)與友人慕名到朱清輝(右)果園參訪。(記者林國賢攝)

2018-09-10 18:15

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣斗六文旦已晉升頂級禮品,斗六市果農朱清輝種植的43年老欉文旦本月8日在台北第二果菜市場拍賣出每公斤900元的高價,連他都嚇了一跳,不過,這棵文旦樹採收完就死亡了,明年買不到這棵老樹的文旦了。

朱清輝表示,該棵文旦是43年的老欉,今年共採收近30公斤,甜度高達16度,並保有果酸風味,也許因為生命已完全燃燒,採收完不久該棵果樹就死了,而他的果園同批樹齡文旦只剩30棵,都是長期訂戶購買。

斗六文旦多有嚴格分級,平均甜度都在12度左右,已是優質文旦代表,今天還有日本石垣島的遊客坪田庄二與友人慕名到其果園參訪,導遊說,耳聞斗六文旦品質相當好,特地上網搜尋指定參訪,現場品嚐,對斗六文旦讚不絕口。

果農朱清輝種植的43年老欉文旦在台北第二果菜市場拍賣出每公斤900元好價格。(記者林國賢翻攝)