邀千人「弄獅、打拳頭」 西螺七崁武術嘉年華15日見


西螺七崁武術文教基金會邀請大家15日一起到西螺大橋「弄獅,打拳頭」。(記者林國賢攝)

2018-09-10 12:44

〔記者林國賢/雲林報導〕傳承西螺七崁武術文化,雲林縣西螺七崁武術文教基金會15日將於西螺大橋舉辦「西螺七崁武術大型嘉年華」,邀請近20年學習過七崁武術的朋友「弄獅.打拳頭」,品嚐西螺優質農特產品。

「喝!」西螺鎮安定國小今天上午有場別開生面七崁武術表演,武術師父程文雄、張岸誠、廖信義、廖春茂打起套路虎虎生風,開口獅操演栩栩如生,掌聲不斷。

雲林縣議員李明哲表示,今年以「弄獅.打拳頭」為主題,號召近20年來在學校或社區共同參與七崁武術綜合套路的青年學子、社區與武館師父,齊聚西螺大橋一起表演千人大展演,分享給全國武術愛好者。

文教基金會總幹事林宜廷說,武野館、振興社與勤習堂,是西螺七崁三大武術系統,發展都已超過百年,是台灣武術極為寶貴的文化資產。

林宜廷說,15日活動設定為「武野館日」,武野館發源於詔安色彩最濃厚的「尾崁」港尾,最為人知的特色就是布雞拳、開嘴獅與毒藥「響馬丹」,當天將有精彩演出。

李明哲說,當天除武術表演後,也會展出西螺在地優良廠商農特產品展售,並準備2000多份「滷肉飯、鹹菜鴨」提供鄉親品嘗。

  • 張岸誠打起套路虎虎生風。(記者林國賢攝)

    張岸誠打起套路虎虎生風。(記者林國賢攝)

  • 開口獅表演唯妙唯肖。(記者林國賢攝)

    開口獅表演唯妙唯肖。(記者林國賢攝)

  • 西螺七崁武術大型嘉年華展售多項西螺在地文創品。(記者林國賢攝)

    西螺七崁武術大型嘉年華展售多項西螺在地文創品。(記者林國賢攝)