西螺農會稻米比賽 天氣太熱影響品質


參與比賽的米,煮後粒粒分明,香Q好滋味。(記者詹士弘攝)

2018-08-10 21:52

〔記者詹士弘/雲林報導〕西螺農會今天舉行稻米品質比賽,由廖文提拿下第一名,廖良、廖清松分別拿下二、三名,評審台南區農改場吳炳奇博士表示,今年因穀粒發育期遇上高溫,成熟時又遇到下雨,稻米外觀確實比不上去年,但食味值上,因農民落實合理化施肥,所以都很好吃。

吳炳奇指出,今年天氣出奇的熱,特別是稻穀發育期碰上高溫,稻穀成熟的快,要收割前又碰到下雨,農民急著搶收,「白粒」的情形較嚴重所以稻米外觀確實比不上去年,但食味值上,因農民已落實合理化施肥,所以都很好吃。

吳炳奇也表示,今年的水稻品質如果不比去年差就算很好,主要問題還是高溫,並非農民田間管理不好,這個現象不僅出現在西螺或雲林,全國都有類似情形。

曾在2012年及2016年的全國名米賽拿到總冠軍的廖清松,今年在西螺農會稻米品質賽拿到第三名,他表示,這幾年稻米比賽比的都是真功夫,不論是農民或評審都很認真,西螺地區參與比賽的稻農的技術都差不多,輸贏只差一點點,這樣的競爭才能督促大家一起進步,種出最高品質的稻米。

  • 評審細細品嚐比賽米的好滋味。(記者詹士弘攝)

    評審細細品嚐比賽米的好滋味。(記者詹士弘攝)

  • 稻米的外觀也是分數高低的重要關鍵。(記者詹士弘攝)

    稻米的外觀也是分數高低的重要關鍵。(記者詹士弘攝)

  • 廖良(左)、廖清松(右)分別拿下西螺農會稻米品質比賽二、三名。(記者詹士弘攝)

    廖良(左)、廖清松(右)分別拿下西螺農會稻米品質比賽二、三名。(記者詹士弘攝)

相關關鍵字: 西螺農會 雲林