消滅外來種生物 台灣永續聯盟揪民眾抓斑腿樹蛙


台灣永續聯盟與民眾移除斑腿樹蛙,消滅外來種生物。(記者詹士弘攝)

2018-08-10 15:26

〔記者詹士弘/雲林報導〕台灣永續聯盟為保護生態,不定時展開移除外來入侵原生物種的「斑腿樹蛙」行動,昨天晚上與斗六市民一起摸黑抓蛙,一共抓了10幾隻,盼能防堵及降低斑腿樹蛙在台灣的擴散及危害。

台灣永續聯盟總成員、目前也是水林黃金蝙蝠生態館長張恆嘉,昨天揪團到斗六市棒球場後方的社區抓「斑腿樹蛙」,有十幾名社區民眾參與。他表示,斑腿樹蛙原產於華南、香港、海南島、印度、中南半島等地區,2006年在台中發現,由於繁殖力強,10年來台灣西部低海拔多處的農耕地、濕地水池都可見牠們的跡蹤。

張恆嘉表示,斑腿樹蛙屬樹棲型蛙類,在低海拔的空間資源上幾乎沒有競爭對手,其食物以昆蟲為大宗,有調查員曾發現斑腿樹蛙會啃食原生種小雨蛙及其他蛙類蝌蚪及蛙卵,若任其外來種快速的繁衍擴張,勢必會對生態、原生物種造成危害。

張恆嘉表示,斑腿樹蛙生命力強,幾乎在菜園、樹叢及水池、積水容器內都有機會發現成蛙、蝌蚪,上次永續聯盟總在斗六同一個地點曾抓到20幾隻「斑腿樹蛙」,昨天晚上則抓到10幾隻,其中最大的收穫,則是在一個大蓄水池中發現大量的蝌蚪,也即時予以移除。

參與活動的小朋友表示,雖然沒抓到半隻「斑腿樹蛙」,但能參與這樣的活動,覺得很新奇,也很有意義,雖然自己沒抓到青蛙,但看到許多的夜行生物,包括蝸牛、蛞蝓、蜥蝪、馬陸,是場豐的生態教育課程。

縣議員王又民也表示,外來的生物入侵斗六棒球場附近農地,由於附近就是斗六文旦的主要產區,外來的物種恐會影響原生種的青蛙及生物,連帶破壞文旦成長環境,所以號召包括鎮北、明德、三平、公誠里民與台灣永續聯盟一起抓青蛙,把外來物種趕出去。

相關影音

  • 水林黃金蝙蝠生態館長張恆嘉對民眾講解為何要移除「斑腿樹蛙」。(記者詹士弘攝)

    水林黃金蝙蝠生態館長張恆嘉對民眾講解為何要移除「斑腿樹蛙」。(記者詹士弘攝)

  • 斑腿樹蛙將卵泡產水源區上方的樹上。(記者詹士弘攝)

    斑腿樹蛙將卵泡產水源區上方的樹上。(記者詹士弘攝)

  • 民眾摸黑在樹欉中找樹蛙。(記者詹士弘攝)

    民眾摸黑在樹欉中找樹蛙。(記者詹士弘攝)

  • 保育人員抓到斑腿樹蛙。(記者詹士弘攝)

    保育人員抓到斑腿樹蛙。(記者詹士弘攝)

相關關鍵字: 外來種生物 斑腿樹蛙