雕刻史豔文的人!他化身戲偶 滿滿兒子思父洋蔥


徐建彰以父親徐炎卿小名創作「炎鉉君」,獲得雲林雲創點睛獎。(記者廖淑玲攝)

2018-08-08 19:01

〔記者廖淑玲/雲林報導〕國寶大師黃俊雄演活史豔文,卻有很多人不知道雕刻出史豔文戲偶的是徐炎卿,徐炎卿次子徐建彰以父親形象及父親小名創作「炎鉉君」戲偶,獲得雲林雲創點睛獎,今天父親節在他里霧文化園區展出,父子情深讓人感動。

雲林是布袋戲故鄉,黃俊雄「雲州大儒俠─史艷文」曾創下萬人空巷的台灣奇蹟,劇中所有戲偶的雕刻及服裝全出自斗南工藝大師徐炎卿之手!

徐炎卿於2003年病逝,為了實現父親夢想,徐家人不斷努力,成立全台第一家布袋戲偶觀光工廠「「偶的家」」炎卿戲偶文創園區,傳承台灣偶戲的文化精髓。

徐建彰憶起父親生前種種,從喜歡看布袋戲再利用放學趕牛時,撿拾蘿蔔或地瓜雕偶,卻沒辦法保留,才改用龍眼木,1963年賣出第一個,驚覺雕偶可以賺錢,立志長大要當戲偶雕刻師。

徐建彰說,父親婚後在斗南開了「炎卿戲偶雕刻社」,布袋戲鼎盛時期,包括黃俊雄主演的布袋戲團全台超過1000家的布袋戲團戲偶,都來自他們家,還有人誤以為「黃俊雄就是你父親嗎?」因為不知道戲偶是怎麼來的,都以為是劇團自己做的。

徐炎卿病逝後,妻子蔡素蘭帶著兒子徐建彰、女兒徐依裟成立「偶的家」。而徐建彰不斷突破,以父親的小名「炎鉉」創作戲偶還獲獎,他坦言,很多人不看好這個行業,但他們覺得就是要永續傳承,讓布袋戲不只是台灣文化,也能在國際發光發亮。

「偶的家」暑假期間推出青年偶戲藝術創新傳承舉辦操偶研習營,8月21日至26日則是全國首創泰國普吉島劇團團長教課的國際戲偶工作坊,歡迎共襄盛舉。

  • 想念父親徐炎卿,徐建彰以父親小名創作「炎鉉君」獲雲林雲創點睛獎。(記者廖淑玲攝)

    想念父親徐炎卿,徐建彰以父親小名創作「炎鉉君」獲雲林雲創點睛獎。(記者廖淑玲攝)

  • 「偶的家」園區陳列各種角色的戲偶雕刻,也教遊客DIY。(記者廖淑玲攝)

    「偶的家」園區陳列各種角色的戲偶雕刻,也教遊客DIY。(記者廖淑玲攝)

  • 戲偶明星一頁書。(記者廖淑玲攝)

    戲偶明星一頁書。(記者廖淑玲攝)

  • 曾經名噪一時的戲偶明星黑白郎君。(記者廖淑玲攝)

    曾經名噪一時的戲偶明星黑白郎君。(記者廖淑玲攝)

  • 徐炎卿的女兒徐依裟擔任「「偶的家」」園區導覽解說。(記者廖淑玲攝)

    徐炎卿的女兒徐依裟擔任「「偶的家」」園區導覽解說。(記者廖淑玲攝)