虎尾若瑟醫院創院神父畢耀遠96歲生日 地方各界祝福


雲林縣長參選人張麗善探視若瑟醫院創辦人畢耀遠神父,有說有笑。(記者廖淑玲翻攝)

雲林縣長參選人張麗善探視若瑟醫院創辦人畢耀遠神父,有說有笑。(記者廖淑玲翻攝)

2018-08-08 15:39

〔記者廖淑玲/雲林報導〕8月9日是虎尾若瑟醫院創院神父畢耀遠96歲生日,今天是父親節就有許多人到醫院祝福畢神父,感謝這名堪稱「虎尾人的父親」創立雲林第一個兒科加護病房、第一個24小時兒科急診照護的慈愛長者。

雲林縣長參選人張麗善今天買了蛋糕到醫院幫畢神父慶生並祝福畢神父「父親節快樂」,感謝這位若瑟醫院的創辦人,在那個雲林醫療資源仍相當匱乏的時代幫助過許多雲林鄉親。

遠從千里之外荷蘭而來的畢耀遠,來台灣超過一甲子,最常掛在嘴邊的就是「台灣是我的故鄉」,66年前他從義大利附近的海港上船,經過一個多月航行在台灣基隆上岸,就此展開在台灣的奉獻行腳。

畢耀遠到台灣後奉派嘉義服務,當時因雲林醫療資源匱乏,加上交通不便到外地就醫很困難,若生病只能找密醫,因此他和比利時來的神父松喬,選定雲林中心點虎尾開辦醫院才有了若瑟,早年人力極度短缺,還要充當救護車司機、補屋頂、修水電,一個人當好幾個人用,提供在地人最優質的醫療照護,還有人尊稱他是「虎尾人的父親」。

張麗善說,近日來畢神父身體稍有微恙,精神仍然相當好,跟大家有說有笑;聊天時,畢神父突然看著她的衣服唸出「雲林縣」三個字,直說「很好、很好」,俏皮有趣的表情與對話,逗得全場笑聲不斷。

今天就是父親節,張麗善祝福這位曾經見證非常多「虎尾寶寶」誕生、為雲林奉獻大半生的的畢爺爺身體健康「呷百二」。

  • 畢神父看著張麗善衣服唸出「雲林縣」,直說「很好、很好」。(記者廖淑玲翻攝)

    畢神父看著張麗善衣服唸出「雲林縣」,直說「很好、很好」。(記者廖淑玲翻攝)

  • 雲林縣長參選人張麗善買了蛋糕幫畢耀遠神父慶生並祝福「父親節快樂」。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長參選人張麗善買了蛋糕幫畢耀遠神父慶生並祝福「父親節快樂」。(記者廖淑玲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/