穀價止跌! 稻穀收購價穩住每台斤9.3元


擔心會碰上致災性豪雨,農民搶收稻穀。(記者廖淑玲攝)

2018-06-13 18:42

〔記者廖淑玲/雲林報導〕今年一期稻作收割剛好碰上這波豪雨,加上中央氣象局一直發佈恐有「致災性豪雨」的預報,不少農民一窩蜂搶收,稻穀價格也一路滑落,今天終於止跌,穩住每百台斤930元的公糧收購價。

雲林土庫農會稻穀中心今天一大早運稻穀的貨車億又大排長龍,田間更見農民搶收,擔心會碰上豪雨損失慘重;土庫農會總幹事黃萬聰強調,溼度30%以下的稻穀,就會有每台斤9.3元的公糧收購價。

土庫農會指出,配合農委會要求,今天溼度30%以下的稻穀9.3元,30至30.9度9.2元,31至31.9度9元,32度以上不予收購;另18日、19日配合碾米厰收購作業,停止稻穀收購2天,以後每星期一、三、五收購。

為幫農民搶收一期稻,西螺農會埤源及九隆稻穀乾燥中心即日起24小時不打烊,農民只要送稻穀進場,農會就一定收。

今年稻米盛產造成穀價偏低,農民已大有怨言,加上中央氣象局預報將有連續豪雨,擔心若碰上豪雨會造成稻穀受損,連日來進入收割高峰期,穀價直落9元以下,部份私人米廠甚至拒收,經農委會主委林聰賢南下奔走協調,敲定9.3元收購價。但有農會總幹事透露,明天才是關鍵期,讓大伙兒「挫咧等」。

  • 運稻穀的貨車在烘乾場外大排長龍。(記者廖淑玲攝)

    運稻穀的貨車在烘乾場外大排長龍。(記者廖淑玲攝)