鎮安宮推限量「虎仔香」香包 防蚊又避邪好搶手


北港鎮安宮端午節限量「虎仔香」香包是由廟方志工手工縫製。(記者黃淑莉攝)

2018-06-13 14:54

[記者黃淑莉/雲林報導]北港縣定古蹟鎮安宮重現早年製作「虎仔香」香包,外觀為香火袋樣式,內裝香料為純中藥無毒又防蚊蟲,另外廟方還繪製五毒符,推出後相當搶手,甚至有台北、高雄民眾專程開車前往索取。

鎮安宮位在北港南陽國小附近小巷內,主祀「楊府七千歲」,廟方推動社會公益活動不遺餘力,總統蔡英文上月贈送「惠澤廣溥」匾額。

鎮安宮總幹事楊駿騰指出,端午節為國人重要民俗節慶,相傳農曆5月因是春、夏交替,又遇梅雨季,濕氣重,蚊蟲及傳染病多,因此端午節時許多家戶會在門口掛上菖蒲、艾草及貼上五毒符來驅毒保平安。

楊駿騰表示,這幾年市面的香包有各種造型,反而是傳統古早味的香包幾乎失傳,去年請示「七王爺」降乩做「虎仔香」香包,外觀採用傳統香火袋樣式,正面蓋有老虎紋、背後印有鎮安宮字樣,裡面裝有鹿港老香鋪的獨家中藥配方香料及七王爺公的符令。

鎮安宮委員高吉祥說,這個香包由廟方志工純手工製作,從縫布到包裝要10多個步驟,一天只能做100多個。

楊駿騰說,「虎仔香」去年第一年推出限量500個,民眾反應熱烈追加到2500個,今年限量2500個,有需要民眾可到鎮安宮參拜王爺打卡索取。

北港鎮安宮端午節限量「虎仔香」香包是由廟方志工手工縫製。(記者黃淑莉攝)

北港鎮安宮推出端午節限量「虎仔香」香包及五毒符,有興趣民眾可以前往免費索取。(記者黃淑莉攝)

相關關鍵字: 虎仔香 避邪 防蚊 香包