媽媽ㄟ滋味 雲林監獄教30歲以下收容人包粽


社區愛心媽媽教收容人如何包粽子。(記者廖淑玲攝)

2018-06-13 13:21

〔記者廖淑玲/雲林報導〕端午節前夕,雲林監獄為讓近2000名收容人也能吃到美味的粽子,今天特別請來社區愛心媽媽教30歲以下的年輕收容人學包粽子,傳承傳統包粽技藝,也讓高牆內充滿濃濃的溫情。

包粽活動在雲林監獄教誨堂進行,有收容人一大早就得忙著張羅大家要食用的粽葉、配料,分工合作,從洗粽葉、爆香炒肉等,參加的收容人都抱著雀躍的心情大展身手。

婆婆媽媽現場教學,迅速將粽葉交叉成漏斗狀,塞進糯米及配料後綁繩,不到30秒就能完成一顆顆充滿愛心的肉粽,結果只見年輕收容人手忙腳亂,有的把粽葉包得參差不齊、歪七扭八,粽子不是太飽就是太小,笨手笨腳的模樣,把媽媽們逗得笑呵呵。

不過半小時後,經過愛心媽媽耐心指導,每個收容人都有進步,也能包出一顆顆又大又漂亮的粽子,贏得大家讚賞。

雲林監獄典獄長林憲銘代表感謝雲林縣榮譽觀護人協進會榮譽理事長吳源昌、副理事長李元豪等人贈送270斤糯米、70公斤豬肉,讓身陷囹圄的收容人也能感受社會溫暖與佳節氣氛。

  • 社區愛心媽媽耐心教年輕收容人如何包粽子。(記者廖淑玲攝)

    社區愛心媽媽耐心教年輕收容人如何包粽子。(記者廖淑玲攝)

  • 經過一番學習後,收容人就能包出像樣的粽子,贏得稱讚。(記者廖淑玲攝)

    經過一番學習後,收容人就能包出像樣的粽子,贏得稱讚。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林監獄典獄長林憲銘(站立者)代表感謝大家的支持。(記者廖淑玲攝)

    雲林監獄典獄長林憲銘(站立者)代表感謝大家的支持。(記者廖淑玲攝)

相關關鍵字: 包粽 包粽子 雲林監獄