保育鳥「彩鷸」田間築巢 小學生發起搶救


公彩鷸樸素。(記者黃淑莉翻攝)

2018-06-11 18:29

[記者黃淑莉/雲林報導]雲林縣大埤鄉多處水稻田每年一、二期稻作期間都可見保育鳥類「彩鷸」築巢繁殖,許多農民不知是保育鳥,將鳥巢移除,仁和國小學童發起搶救彩鷸行動,今天與大埤鄉農會合作舉辦說明會,並邀請農民一起加入保育行列。

仁和國小校長洪千惠指出,大埤是國內重要稻米之鄉,有次老師帶學生在附近田間做田野調查時,發現田裡有鳥巢及不知名小鳥,進一步了解竟是二級保育鳥類「彩鷸」。

洪千惠表示,學校鳥類專家李彥平帶著學生進一步研究,經過多年觀察發現大埤彩鷸的數量比其他地方多,但最近幾年數量有減少,因此發起搶救彩鷸行動。

環境好才會築巢 農會:將推「彩鷸米」品牌

洪千惠說,中年級負責田野調查,分析彩鷸分布的區域及位於食物鏈的關鍵性,高年級則負責規劃保育的方法及推廣的方式,六年學生繪製彩鷸貼圖,並到社區宣導正確保育觀類。

大埤鄉農會總幹事吳錦凉指出,許多農民不知道是保育類,擔心影響稻作收成,會把鳥巢移除或把蛋丟掉,農民聽到是保育鳥,且因環境好才會來築巢,踴躍簽署加入保護彩鷸行列,未來農會、學校及農民也將一起推動「彩鷸米」。

  • 大埤鄉農民支持學童搶救彩鷸行動踴躍簽署加入保護行列。(記者黃淑莉攝)

    大埤鄉農民支持學童搶救彩鷸行動踴躍簽署加入保護行列。(記者黃淑莉攝)

  • 大埤仁和國小發起搶救彩鷸行動。(記者黃淑莉攝)

    大埤仁和國小發起搶救彩鷸行動。(記者黃淑莉攝)

  • 母彩鷸外表鮮艷。(記者黃淑莉翻攝)

    母彩鷸外表鮮艷。(記者黃淑莉翻攝)