土地重測拆溝還地 斗六1社區無處排水


地籍重測導致社區拆溝還地,斗六明德里一社區無處排水,自埋排水管又受阻。(記者詹士弘攝)

2018-06-11 17:14

〔記者詹士弘/雲林報導〕斗六市明德里社區活動中心對面一處屋齡逾40年社區,近日因地籍重測後,土地位移約1.5公尺,17住戶被隔壁地主要求還地,其中包括社區對外排水溝;由於排水溝被挖除,居民埋排水管又被地主阻止,抗爭即將引爆;縣府建管科長沈哲儀表示,將居中協商,先解決目前的排水問題,再請建商進行通盤檢討。

斗六市鎮北路667巷附近有一存在逾40年的社區,因縣府進行地籍重測,改採衛星定位,造成整個地基位移約1.5公尺,隔壁地主提起訴訟,要求社區還地,社區原存在近40年的對外排水溝,也被拆除後,社區發現屋內廢水無處可排,決自行埋設地下水管,又遭地主及新地主建商阻擾,今天早上下大雨後,發現有積水不退問題,如排水如不解決,恐後患無窮,向縣議員王又民陳情協助解決。

王又民表示,社區居民已在此生活超過40年,這條既成水溝存在時間也一樣久,整個問題起源於政府土地重測,造成建築基地整體位移,居民並無過失,且已配合隔壁地主拆溝還地,但地主怎可不顧居民基本生活權利,不協助解決排水問題?政府也應負起相對責任。

明德里長賴國進也表示,社區居民相當善良,完全配合政府及地主要求,退還土地,只要求解決最基本的民生排水問題,希望政府能協助解決,地主與建商能做個好鄰居。

廖姓居民表示,土地重測之前,鄰壁地主用圍牆與社區隔離,水溝都在社區裡面,並未占用隔壁土地,因土地重測後整個基地「走位」,才被迫還地,而水溝也是地主強行拆除。其實社區要的不多,只要水能排出去即可,如果政府無法解決,只能買雞蛋到縣府抗爭。

沈哲儀表示,因排水溝被挖除導致社區積水,公部門有責任處理,他會與新地主建商協調,希望讓社區先把臨時排水管施設好,解決排水問題;等建商進行建案規劃時,希望將社區排水也納入共同排水整體規劃,徹底解決問題。

  • 地籍重測導致社區拆溝還地,斗六明德里一社區無處排水,居民相當無奈。(記者詹士弘攝)

    地籍重測導致社區拆溝還地,斗六明德里一社區無處排水,居民相當無奈。(記者詹士弘攝)

  • 地籍重測導致社區拆溝還地,斗六明德里一社區無處排水。(記者詹士弘攝)

    地籍重測導致社區拆溝還地,斗六明德里一社區無處排水。(記者詹士弘攝)

  • 斗六明德里一社區無處排水,縣議員王又民協助解決問題。(記者詹士弘攝)

    斗六明德里一社區無處排水,縣議員王又民協助解決問題。(記者詹士弘攝)

相關關鍵字: 土地重測 拆溝 排水