濁水溪的阿焄!為台語正名發聲 8歲童創作詩歌拍短片


商允焄逢人就能表演出自己創作的《濁水溪的阿焄》台語詩歌。(記者廖淑玲攝)

2018-05-16 19:10

〔記者廖淑玲/雲林報導〕台語不是蠻南語,不是閩南語,也不是福佬話,而是聲調豐富,能傳遞音韻之美,內涵既多元又典雅,是台灣多元民族文化傳承及相互影響下所衍生出來的瑰寶,8歲的商允焄創作《濁水溪的阿焄》台語詩歌,為台語正名發聲,尤其讓人刮目相看。

拍片超萌吟誦

為台語正名貢獻心力,恢復「台語即台灣話」的原貌與尊嚴,李江却台語文教基金會積極爭取設立台語電視台,並希望能為「台語」正名,特別舉辦台語短片徵選,其中,就讀褒忠潮厝國小的8歲學童商允焄創作《濁水溪的阿焄》歌謠,還拍成短片,最讓所有人驚豔。

「濁水溪濁水溪濁濁濁,甘蔗仔甘蔗仔躼躼躼,雨脈仔佇天頂直直落,阿焄仔佇土腳賴賴趖……。」這是出自一個8歲小朋友的創作,參加台語文教基金會的短片徵選,網路上一片叫好。

影片主角「阿焄仔」,是一個親子共學教育環境下長大的小孩,從小在台語教育的環境下長大,他以自己的生活經驗創作,希望藉由阿焄仔與雙親的交談,讓觀眾從小朋友的觀點認知台語的主體與歷史脈絡,為長期遭到污名化的台語正名。

半小時就寫成

從小就能流利說台語的阿焄仔,創作台語詩歌,用半小時就完成《濁水溪的阿焄》,讓他頗有成就感,尤其喜歡在人前表演以台語吟誦李白「將進酒」,還能和母親商毓芳唱上幾曲南管。

商允焄的父親蔣耀賢說,語言承載族群演進的歷史、情感與記憶,當我們及我們的下一代,都能自在以台語交談,以會說流利的台語為榮,我們就能重新定位台灣文化與中華文化的主客體關係。

相關影音

《濁水溪的阿焄》影片中的主角商允焄活潑可愛。(記者廖淑玲翻攝)

影片中主角商允焄的表演讓人眼睛一亮。(記者廖淑玲翻攝)

《濁水溪的阿焄》影片中的主角商允焄唸出台語詩。(記者廖淑玲翻攝)

《濁水溪的阿焄》影片中的主角商允焄。(記者廖淑玲翻攝)

商允焄創作《濁水溪的阿焄》台語詩歌,邊表演邊在地上滾,赤子之心顯露無遺。(記者廖淑玲攝)