毛豬價格跌3成 民眾怨買豬肉一樣貴


春節以來因氣候平順,豬隻生長良好供應無虞。(記者廖淑玲攝)

2018-04-14 00:02

[記者廖淑玲/雲林報導]豬價從去年中元節喊破80元大關,甚至曾高達每公斤85.10元,市場為反應成本,零售價一舉漲到每台斤150元,今天畜產行情全國平均價格每公斤60.99元,雲林肉品市場均價還跌落60元大關,只有57.25元,豬農抱怨「賠了了」,肉攤零售價格卻依然停在高點,消費者抱怨民生物資一漲就「回不去」了,豬肉價格消長從豬農到消費者都怨聲載道。

去年下半年因毛豬育成率低,沒有豬,導致毛豬價格屢創新高,去年中元節前夕根據農委會畜產行情資訊網統計顯示,全台毛豬交易行情平均價格每公斤85.10元創新高,還祭出限縮交易政策。

今年春節以來,氣候平順豬隻生長良好,加上沒有大節日,毛豬價格一路下滑,畜產行情全國平均價格每公斤60元上下,雲林肉品市場均價還跌落60元大關,零售價格依然居高未下,完全沒有反映市場行情。

眼見豬價大跌,張姓豬農大嘆毛豬行情大好時政府就限縮交易,農委會直接干預市場,如今毛豬價格跌落成本以下,卻未見政府出手,讓豬農很難接受。

有消費者也投訴,毛豬每公斤均價85元時,豬肉攤梅花肉零售價每台斤150元,如今雲林肉品市場毛豬每公斤不到60元,豬肉攤零售價每台斤還是150元。

不少消費者表示,豬肉價格好像從去年漲價後就沒有調降過,加上民眾根本不知道毛豬行情,攤販說多少就多少。

1名肉品加工業者說,高價時1頭豬約需1萬元成本,目前均價低8000元就能買到,加上豬從頭到尾巴連內臟都能賣,國人習慣也喜歡吃溫體豬,豬肉跟漲不跟跌,價格上漲後當然就很難回跌。

雲林肉品市場總經理李謀仁強調,目前肉品零售價格的確明顯「延遲反應」,但公部門沒有辦法強制約束肉攤零售價格,只能道德勸說。

豬價直落,肉攤零售價卻居高不下,業者說,因為挑「水ㄟ」成本很高。(記者廖淑玲攝)

消費者大多不知道豬肉攤零售價格。(記者廖淑玲攝)

消費者在肉攤買豬肉大多不會詢價,價碼由攤販決定。(記者廖淑玲攝)

街頭豬肉攤林立價格卻無法齊一。(記者廖淑玲攝)

相關關鍵字: 毛豬 豬價 豬肉 雲林