新品種「水林黑鑽石」桑椹 果實大又香甘甜


水林果樹產銷班長黃正源培育出的「水林黑鑽石」桑椹,果實大且保留本土桑椹的香、甘、甜。(記者黃淑莉攝)

2018-04-13 21:18

[記者黃淑莉/雲林報導]雲林縣水林鄉果樹產銷第一班生產班長黃正源栽種桑椹30多年,以台灣本土桑椹培育出「水林黑鑽石」品種,果實大還保有本土桑椹的香、甘、甜,品質受到國內食品公司肯定。

54歲黃正源年輕時從事「土龍」販售工作,因為中醫師說桑椹對身體很好,他回家開始研究試種桑椹,現栽種有一甲多地,採無毒方式栽培,完全自產自銷,除賣鮮果、桑椹汁,也研發桑椹葉茶包、桑椹軟糖、桑椹醋等多項加工品。

黃正源指出,桑椹葉子、果實都是寶,富含各種營養素,10多年前各地搶種,因生產過剩價格崩跌,一台斤10元沒人要買,許多人棄種,當時他也差一點撐不下去,幸好培育的新品種「水林黑鑽石」試種成功,他全部改種新品種,這幾年客戶及消費者反應很好。

黃正源說,桑椹栽培管理容易、成本低,最大成本是採收人工,尤其農村人口老化、缺工,加上採收期在清明節前後,正好又遇到大蒜採收期,為此,他也積極研究採收機。

  • 水林果樹產銷班長黃正源培育出的「水林黑鑽石」桑椹,品質受到肯定。(記者黃淑莉攝)

    水林果樹產銷班長黃正源培育出的「水林黑鑽石」桑椹,品質受到肯定。(記者黃淑莉攝)

相關關鍵字: 桑椹 水林鄉 雲林