北港第一家戲院 「舊戲園」將重新開張


北港第一家戲院大復戲院為縣定歷史建築,縣府文化處向文化部爭取2000萬元修復,未來將做為地方小劇場。(記者黃淑莉攝)

北港第一家戲院大復戲院為縣定歷史建築,縣府文化處向文化部爭取2000萬元修復,未來將做為地方小劇場。(記者黃淑莉攝)

2018-03-06 20:28

[記者黃淑莉/雲林報導]北港第一家戲院大復戲院閒置20多年,縣府登錄為歷史建築,向文化部爭取2000萬元修復,預計明年中可完工,文化處計畫做為在地劇場,重現大復戲院當年風華。

位在北港博愛路的大復戲院,最早建於1927年日治昭和2年,原名「北港座」,後改名大復戲院,是北港4戲院之一,又名「舊戲園」,之後在1964、1967又陸續改建2次。

北港陳姓民眾回憶說,全盛時期,大復戲院不只播映電影,也有話劇、歌仔戲、布袋戲、傳統特殊技藝、影歌星歌舞表演等,楊麗花、鄧麗君等知名藝人都曾到大復演出,是北港及鄰近鄉鎮居民共同回憶。

縣府文化處文資科長曾惠君指出,時代變遷、科技進步,大復戲院在80年代停業後閒置,地主同意供公部門使用、修復,且該戲院反映日治時期至今演藝文化的歷史,可說是北港在地居民生活的歷史見證,縣府在2009年登錄為歷史建築。

修復經費約2000多萬元,經過多次流標昨天終於動工,工期約400天,修復工程將保留戲院原貌,未來也將做為地方的小劇場,重現屬於戲院的空間特質與歷史風貌,成為北港新亮點。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/