菜賤傷農!低價仍不捨耕鋤 契作農僱工收芥菜


天氣溫暖蔬菜生長快速,芥菜心裂果。(記者黃淑莉攝)

2018-03-06 16:22

[記者黃淑莉/雲林報導]因台北農產運銷公司果菜批發市場連續休市,蔬菜價格爆跌,雲林縣政府昨天晚會決定耕鋤每公頃將補助7萬5000元,但仍有菜農捨不得耕鋤,今天一早仍僱工搶收,李姓菜農說,收多少算多少,回收一些成本。

李姓菜農指著一大片芥菜田說,這些菜是跟其他農民契作,總共好幾公頃,菜苗及菜價錢都已給,預計元宵節前可採收,但因年前連續寒流,生長延誤,節前來不及收成,延到這幾天。

李姓菜農說,因天氣轉暖,芥菜生長變快,又因台北農產運銷公司果菜拍賣市場連續休市,市場需求量縮減,許多芥菜因成熟過度開花、裂果,原本一分地可收成4、5000公斤,現只剩一半。

李姓菜農的姊姊表示,成本、菜錢都已花了,收成後運送到沒有休市的果菜市場拍賣,只能賣多少算多少,減少損失。

  • 不捨耕鋤菜農僱工搶收芥菜。(記者黃淑莉攝)

    不捨耕鋤菜農僱工搶收芥菜。(記者黃淑莉攝)

  • 天氣溫暖蔬菜生長快,來不及收成的芥菜開花、裂果,收成減少約5成。(記者黃淑莉攝)

    天氣溫暖蔬菜生長快,來不及收成的芥菜開花、裂果,收成減少約5成。(記者黃淑莉攝)