賣愈多賠愈多 農民洫血耕鋤可採收葉菜


農民耕鋤蔬菜止賠殺出。(記者林國賢攝)

2018-03-06 11:46

〔記者林國賢/雲林報導〕「人放假,菜不會休息」,台北農產連續休市導致菜價崩跌、有行無市,農民忍痛耕鋤已可採收葉菜,痛批北農「不知民間疾苦」,是這波菜價如土禍首。

農民關秉陞表示,他種植約2.4分油菜、清江菜均已可採收,若菜價維持每公斤15、6元均價,每分地約可賣3萬多元,但受到北農休市影響,拍賣價跌至7、8元,甚至還有2元情況,扣除管銷、紙箱等成本,賺不到3000元,甚至可能倒貼,耕鋤反而能夠止賠。

看著耕耘機將長得青翠的油菜翻入土壤中,關秉陞苦笑指出,每分地不計人工成本,光是種子、肥料等成本就要2萬元,1個月的忙碌辛勞化成菜土,北農還怪菜長太快,讓人無語問蒼天。

農民廖朝雄說,這是他種菜10多年來首度遇到氣候正常卻出現菜價崩跌情況,面對不確定的市場,只能選擇耕鋤,耕鋤後需要50天左右才有復耕蔬菜上市,盼屆時市場已恢復正常,讓他們有合理利潤可圖。

相關影音

相關關鍵字: 台北農產 菜價