情人節碰上小年夜 花農少賺一波節日財


小年夜碰上西洋情人節,受春節影響,蘭花大搶手。(記者廖淑玲攝)

2018-02-14 18:33

〔記者廖淑玲/雲林報導〕今天是除夕前一天小年夜,碰上西洋情人節,送花雖然被視為老套,仍是最受歡迎且能增添浪漫氣息的代表,受到春節影響,蘭花大搶手,不過今年因氣溫下降,產量減少帶動價格上漲。

西洋情人節又是小年夜,帶動花卉買氣,但因寒流一波接一波,各類花卉都看漲,今年不少人用蘭花組合盆栽當情人節禮,但因蘭花產量銳減,平均漲幅2至3成,卻因為沒花可賣,不少花農說,今年年關前反而清閒沒錢賺。

虎尾農會花卉產銷班班員說,洋桔梗、百合、玫瑰一直都是送給情人的熱門花種,今年玫瑰花受寒流影響,供不應求;在日本有「無刺的玫瑰」稱號的洋桔梗,因價格親民,色系上也比玫瑰更多選擇,逐漸成為許多年輕人情人節首選花種,倒是今年因情人節就在小年夜,讓花農少賺一波節日財。

  • 今年不少人用蘭花組合盆栽當情人節禮物。(記者廖淑玲攝)

    今年不少人用蘭花組合盆栽當情人節禮物。(記者廖淑玲攝)

  • 春節期間蘭花組成的禮籃大搶手。(記者廖淑玲攝)

    春節期間蘭花組成的禮籃大搶手。(記者廖淑玲攝)