炮仗花盛開 過年前添喜氣


過年炮仗花開增添喜氣,頗受雲林沿海民眾喜愛。(記者陳燦坤攝)

2018-02-13 14:48

〔記者陳燦坤/雲林報導〕橘紅色炮仗花在近日紛紛盛開,覆蓋在平房屋頂及牆壁,正值農曆過年期間,看到這一片似火紅的花叢,便感到喜氣洋洋,炮仗花雖易於照顧,但爬藤延展性極強,園藝業者建議應定期修剪。

炮仗花原產於巴西,因花朵成串且呈橘紅色,酷似年間燃放的鞭炮而得名,炮仗花屬爬藤類易於照顧,盛開時橘紅色掛滿屋頂及牆壁,顯得喜氣洋洋;加上花期在二到三月間,正值農曆春節,頗受民眾喜愛,雲林縣沿海這幾年栽種炮仗花日益普遍。

林姓民眾表示,炮仗花不僅可以當園藝景觀植物,在平常爬藤覆蓋屋子外牆及屋頂,能夠降低室內溫度,部分民眾則是搭棚子供炮仗花攀爬,形成一座天然的涼亭,夏天能夠在綠蔭下乘涼,不需再花錢增加過多建材,極具環保概念;所以,鄉下土地廣闊,空間足夠,許多民眾栽種炮仗花意願提高。