在地食材健康養生年菜 營養師教你這樣做


虎尾若瑟醫院營養師烹調健康養生年菜,連民眾都被吸引看得垂涎三尺。(記者廖淑玲攝)

2018-02-09 14:38

〔記者廖淑玲/雲林報導〕為陪伴大家迎接春節,品嘗雲林的家鄉味,虎尾若瑟醫院營養師今天教大家利用在地食材,烹調健康養生年菜,沒有複雜烹煮程序,也不需要許多調味品,低油、低鹽, 讓病患及家屬健康過年。

春節到了,家家戶戶都會準備豐盛的年菜,虎尾若瑟醫院營養師林宜瑛、劉諺儒特別在年前設計多道佳餚食譜,尤其是利用在地農產品,教大家烹煮健康年菜,過一個健康年。

劉諺儒說,雲林農、漁產品豐盛,特別設計6道年菜食譜,包括結合正盛產的蘿蔔製作「好彩糕昇」、選用雲林沿海漁產及台灣鯛烹煮「繽紛有餘」、用雲林口湖、台西盛產的蛤犡、海產及蒜頭煮出「雞鳴春濃」、以平凡農家素材製作美味的「如意多福」、採用蕃茄、馬鈴薯、玉米、花生等烹調「五福臨門」、善用南瓜及地瓜燴煮「時光寶盒」。

劉諺儒提醒大家,年節應酬多且大魚大肉,建議多吃蔬菜、水果,尤其核桃類、瓜子、餅乾類因熱量高也需要控制。

虎尾若瑟醫院行政副院長林素鉁指出,這些應景年菜都非常適合在家自己動手做,甚至和小朋友親子一起來,每一道都低油、低鹽、又能吃到新鮮豐富膳食纖維,也能多多推廣在地農產品,希望帶給大家團圓又健康的美味年菜。

用南瓜、地瓜膾煮的「時光寶盒」。(記者廖淑玲攝)

虎尾若瑟醫院營養師林宜瑛(左)、劉諺儒(右)教大家健康年菜。(記者廖淑玲攝)

虎尾若瑟醫院營養師教大家利用在地食材,烹調健康養生年菜。(記者廖淑玲攝)

虎尾若瑟醫院行政副院長林素鉁提醒大家年節要吃健康。(記者廖淑玲攝)