上萬張金紙雕塑 「國寶木乃伊」柯象金身神像安座


雲林大埤北極殿發起一信徒一張壽金,總共用了1萬1000多張金紙外面再貼上金、上漆,順利完成神像。(記者黃淑莉攝)

2018-01-13 19:33

〔記者黃淑莉/雲林報導〕大埤鄉北極殿以1萬1000多張壽金(金紙)雕塑的柯象金身神像今天(13日)安座,吸引許多信徒參拜。

大埤鄉大德村北極殿奉祀玄天上帝(帝爺公),140多年前,柯象依帝爺公指示,到大德村落腳。北極殿主委吳茂崧說,帝爺公多次降乩救世,信徒遍及各地,柯象擔任帝爺公乩生,臨終前交代信眾,將其遺體以束材靜燻百日,是台灣現存最早的木乃伊。

吳茂崧指出,柯象木乃伊在日治時期被沒收,消失數十年,直到2011年才知存放在台灣博物館內,並獲館方同意,曾重回北極殿供信眾瞻仰。去年6月帝爺公降乩指示,要以超過萬張壽金,並依柯象的照片雕塑神尊。

「用壽金雕塑神尊?」吳茂崧說,廟方人員及村民當時都摸不著頭緒,3個月後,有對夫妻到北極殿參拜,聽到廟方人員提及要用壽金雕塑神像,立刻提供台南雕刻師傅魏介民的資料,廟方人員南下拜訪,費時近半年終於完成。

雲林大埤北極殿發起一信徒一張壽金,總共用了1萬1000多張金紙雕塑神像。(記者黃淑莉翻攝)

百年國寶大埤鄉大德村北極殿帝爺柯象金尊在2014年曾回鄉,地方信徒出動大批陣頭在斗南中興夜市廣場接駕。(資料照,記者黃淑莉攝)