30隻黑面琵鷺現蹤口湖成龍濕地 數量創歷年之最


2018-01-12 14:35

〔記者陳燦坤/雲林報導〕雲林縣成龍濕地最近傳佳音,約30餘隻黑面琵鷺成群出現,經導覽員蔡宗泰觀察,這黑面琵鷺不僅聚集數量多,停留時間也相當長,代表當地食物與棲地相當充裕,可以安心過冬。

保育類野鳥黑面琵鷺到台灣,以往都在嘉南一帶居多,但口湖成龍濕地導覽蔡宗泰最近卻在成龍濕地看到成群黑面琵鷺,過去頂多僅零星出現,這次竟高逹30餘隻,是蔡宗達觀察口湖鄉各濕地以來,看到數量最多一次。

蔡宗達透過高倍望遠鏡發現,部分黑面琵鷺戴上腳環,疑為提供專家研究黑面琵鷺遷移路徑,這次黑面琵鷺在10日即大量聚集成龍濕地,根據他連日觀察,數量沒有明顯變化,口湖境內濕地儼然漸漸成為黑面琵鷺渡新選擇。

  • 口湖導覽員蔡宗泰在成龍濕地捕捉大批黑面琵鷺鏡頭(蔡宗灰提供)

    口湖導覽員蔡宗泰在成龍濕地捕捉大批黑面琵鷺鏡頭(蔡宗灰提供)

  • 蔡宗友泰拍到的黑面琵鷺部分戴上研究腳環。(蔡宗友提供)

    蔡宗友泰拍到的黑面琵鷺部分戴上研究腳環。(蔡宗友提供)

相關關鍵字: 成龍濕地 黑面琵鷺