蕭澤梧執意參選西螺鎮長 民進黨雲林縣黨部:最重開除黨籍


2017-12-06 19:23

〔記者廖淑玲/雲林報導〕現任雲林縣議員蕭澤梧執意參選西螺鎮長,預計週五到民進黨雲林縣黨部辦理黨內登記作業,民進黨雲林縣黨部今天重申「拒絕收件」,若嚴重違紀,不惜開除黨籍。

民進黨雲林縣下屆議員預計提名22席,今天(6日)起到10日辦理初選登記,若登記人數超過提名人數,將以全民調初選;現任黨籍鄉鎮市長則採連任優先全部提名。

西螺鎮長鄭玲惠連任面臨黨內挑戰,蕭澤梧今天再次公開表態不再選議員,而是回鍋選西螺鎮長,並爭取黨內初選提名。

蕭澤梧說,縣黨部在黨員代表大會時曾提出鄕鎮長提名特別條例,雖有「現任優先」的默契,但並未將這4個字寫入,還強調會有先登記再協調的機制。

蕭澤梧強調,縣黨部應評估現任的執政狀況,若未符人民期待,也不應逕自提名,否則萬一敗選,縣黨部也要負全部責任。

蕭澤梧說,目前全縣有9個要連任的鄉鎮,除了西螺,都沒有黨內競爭者,當然應予優先提名,但既然有競爭者,就應受理登記再協調,若協調不成,就應辦理初選民調,譲西螺鄉親作主,推出最好的候選人,怎麼可以拒絕登記?這種不公平的對待,嚴重違反民主精神,若縣黨部執意如此,他會參選到底,讓人民作主。

一名不願具名的民進黨籍鄉鎮長說,依民進黨內部潛規則,黨內提名若有競爭,應先行協商,協商不成再舉辦初選,初選以全民調方式進行,縣黨部似乎不宜「拒絕收件」,不僅開民主倒車,恐怕更會遭人詬病。

民進黨雲林縣黨部副執行長林鴻文指出,蕭澤梧當時連任鎮長選舉時,縣黨部也未開放其他人士參選,盼當事人能夠配合相關作業,目前縣黨部已通過包含西螺等9個黨籍鄉鎮長「現任優先」,一切依規定辦理,上述若有他人執意參選視同違紀,最重開除黨籍。

鄭玲惠今天已辦妥登記,面對蕭澤梧點名挑戰,她強調,選舉是個人自由意願,尊重任何人參選,但她一定會爭取連任。

  • 現任雲林縣議員蕭澤梧執意參選西螺鎮長,挑戰現任優先。(記者廖淑玲攝)

    現任雲林縣議員蕭澤梧執意參選西螺鎮長,挑戰現任優先。(記者廖淑玲攝)

  • 蕭澤梧出?鎮長提名特別條例草案,並沒有寫入「現任優先」4個字。(記者廖淑玲翻攝)

    蕭澤梧出?鎮長提名特別條例草案,並沒有寫入「現任優先」4個字。(記者廖淑玲翻攝)

  • 西螺鎮長鄭玲惠連任之路面對黨內同志點名挑戰。(記者廖淑玲攝)

    西螺鎮長鄭玲惠連任之路面對黨內同志點名挑戰。(記者廖淑玲攝)