毒品班收容人創作 迎春花纏創意師生展溫馨開展


2017-12-06 15:00

〔記者廖淑玲/雲林報導〕由黃瓊儀指導的雲林監獄毒品班收容人創作春仔花工藝,今天師生展在虎尾科技大學藝術中心溫馨開展,再加上創作人的巧思和設計,讓傳統添增時尚感,還能變身為水墨技法,令人大開眼界。

源自中國廈門的春花工藝,在台灣又稱「春仔花」,客家則稱「纏花」,是早期台灣婦女貼補家用的手作工藝,在虎尾溪社區大學擔任講師的黃瓊儀致力研究,不僅發表「春仔花嶄新意」論文,並利用國際學生交流活動,介紹春仔花傳統文化,讓大家見證利用一根鐵絲,一縷繡線,包上一張細金箔,就能纏繞出春仔花美好的祝願。

今天展出時還有現場國樂演奏,雲林監獄教化科長吳聰汝也特別代表收容人到場,感謝曾獲「參與監所教化暨保護事業有功人士」的黃瓊儀帶領收容人學習該項傳統民俗文化,還能不斷創新。

黃瓊儀肯定收容人的學習態度良好,也以水墨技法創新春仔花工藝,現場展出「四君子─梅蘭竹菊」的作品,讓人嘆為觀止,即日起展至12月21日,歡迎大家參觀。

  • 由黃瓊儀指導的雲林監獄毒品班收容人創作春仔花工藝溫馨開展。(記者廖淑玲攝)

    由黃瓊儀指導的雲林監獄毒品班收容人創作春仔花工藝溫馨開展。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林監獄教化科長吳聰汝(左)代表收容人到場參加創作展。(記者廖淑玲攝)

    雲林監獄教化科長吳聰汝(左)代表收容人到場參加創作展。(記者廖淑玲攝)

  • 黃瓊儀以水墨技法創新春仔花工藝,讓人大開眼界。(記者廖淑玲攝)

    黃瓊儀以水墨技法創新春仔花工藝,讓人大開眼界。(記者廖淑玲攝)

  • 迎春花纏創意師生展今天溫馨開展。(記者廖淑玲攝)

    迎春花纏創意師生展今天溫馨開展。(記者廖淑玲攝)