花生賣不出去 「勇伯」下田關心加碼補助


2017-12-06 12:34

〔記者廖淑玲/雲林報導〕受進口影響,進入盛產採收的花生價格滑落,雲林縣長李進勇今天在雲林縣政府農業處長林慧如、新聞處長張凱傑與虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠陪同下,到田間關心花生採收情形,聽取農民心聲花生並說明縣府加碼補助,紓解產銷壓力。

雲林海線地區正在採收中的二期花生,頻頻傳出「遁市」,盤商不願意進場收購,讓原本每台斤還有40元的行情不斷下滑,農民質疑是政府開放花生進口,盤商當然不願意向農民收購。

李進勇今天專程下田聽農民訴苦,李進勇說,農產品易受氣候影響,不論豐產或歉收,農民不太容易從中獲利,有鑑於農業是雲林重要產業,縣府有責任照顧農民,為因應花生價格下跌,雲林縣府配合農糧署購貯,更加碼補助。

李進勇進一步指出,農糧署已函文雲林縣政府公告徵求國產落花生購貯農民產業團體,收購團體須以高(含)於產地交易價格55元/公斤(即33元/台斤)向花生農收購,由農糧署補助購貯單位相關工資、倉儲與運費等每公斤2元;雲林縣政府為照顧農民,再加碼補助花生農民每公斤3元。

李進勇並前往虎尾鎮農會參觀花生工廠,肯定農會推廣產銷履歷,並在今年通過ISO22000及HACCP國際食品安全衛生管理認證與花生產銷履歷加工驗證標章雙認證,讓雲林農產大大升級,是「呷安全,找雲林」的最佳典範,值得其他農會效法,李進勇體驗「揀土豆」、花生油裝瓶,為農會員工加油,還當場示範用嘴巴開瓶的古早方法,贏得全場喝采。

雲林縣政府農業處長林慧如強調,雲林縣政府將持續輔導農民申請通過產銷履歷,讓消費者看見吃的安全,也增加對農產品信心並提升價值,農民有穩定的收入,創造雙贏。

相關影音

  • 雲林縣長李進勇體驗「揀土豆」。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長李進勇體驗「揀土豆」。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣長李進勇率員到田間關心花生採收,聽取農民心聲。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長李進勇率員到田間關心花生採收,聽取農民心聲。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣長李進勇到田間關心花生採收情形。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長李進勇到田間關心花生採收情形。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣長李進勇肯定虎尾鎮農會的用心經營。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長李進勇肯定虎尾鎮農會的用心經營。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣長李進勇並參觀虎尾鎮農會花生工廠,讚譽有加。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長李進勇並參觀虎尾鎮農會花生工廠,讚譽有加。(記者廖淑玲攝)

  • 虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠陪同雲林縣長李進勇參觀花生工廠。(記者廖淑玲攝)

    虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠陪同雲林縣長李進勇參觀花生工廠。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣長李進勇當場示範用嘴巴開瓶的古早方法。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長李進勇當場示範用嘴巴開瓶的古早方法。(記者廖淑玲攝)

相關關鍵字: 李進勇 花生 農產