老屋變拍照景點 西鎮手作工坊有玄機


大埤西鎮社區童玩、手作工坊的外牆粉紅熊彩繪,是遊客最愛的拍照點。(記者黃淑莉攝)

2017-08-13 18:55

[記者黃淑莉/雲林報導]大埤西鎮社區地勢低窪,加上位在多條溪流會集處,每逢大雨即淹水,這幾年村民齊力改造,社區處處可見藝術創作,吸引許多社區民眾參訪成為參訪遊客拍照熱門景點。

10多年來社區把閒置空地、池塘變公園,有猴所在、水牛潭、路螺(蝸牛)公園及白鷺鷥公園,另也把多間閒置荒廢老屋改造社區關懷站,童玩、手作工坊。

其中最近啟用的童玩、手作工坊位在村辦公處旁,原本是一家草蓆工作室,屋主往生多年,其子女也都在外地,工作室一直閒置,裡面堆滿雜物,還有蛇、老鼠村民看了害怕不敢靠近。

社區經過2個多月改造,外牆彩繪一隻拿著一束花、站在櫻花雨下的粉紅熊,另一面牆彩繪搭載一群孩子飛在藍天的飛龍,豎立在社區巷弄內十分顯眼,屋內更有看頭,透過視覺角度效果,在屋內一角落的牆彩繪紅磚迴廊,讓走進屋內的人沒有壓迫感,反而覺得屋子很寬敞,其他牆面還有地方早年人文風情彩繪。

西鎮村長唐文卿指出,社區向縣府、水保局提報再造計畫,官員現勘後,看到屋子狹窄、殘破、髒亂情況都認為是不可能任務,要社區另找地點,現看到成果都覺得很訝異,佩服社區民眾的創意,工作坊現更是許多遊客拍照的熱門景點。

相關影音

童玩、手作工坊外牆彩繪。(記者黃淑莉攝)

童玩、手工作坊屋內最令人好奇的紅磚迴廊,讓原本狹窄的空間瞬間變寬敞。(記者黃淑莉攝)

屋內的其他牆面的彩繪。(記者黃淑莉攝)

相關關鍵字: 彩繪 老屋