天殘戰天缺 身障者打「坐地排球」盼為台打帕運


2017-08-12 15:24

〔記者詹士弘/雲林報導〕鎮東國小今天上演一場「天殘大戰天缺」的比賽,一群身心障礙者席地而坐,大打「坐地排球」,這支球隊成立不久,目前只有15名選手,是雲林第一支「坐地排球」隊,也可能是台灣唯一的一隊,隊員希望有一天能代表台灣打帕運。

「坐地排球」於2004年納入帕運中,身障者許嫦娟在電視上看到這樣的運動,覺得很有趣,在2年前與先生朱哥發起打「坐地排球」運動想法,但前年首度組隊,但因經費與場地問題,去年停辦,今年在復健青年協進會協助下,再度舉辦「坐地排球訓練營」。

「坐地排球」規定,選手在比賽時臀部不可以離地,需坐在地下與地面保持接觸,球員為6人;今年球隊在斗六國中體育班與社區青年約200人次陪訓,及專業教練張哲誌的訓練下,基本技術與觀念大幅提升。

「能脫掉鐵鞋,直接與地面接觸,感覺真好。」選手張翠苓說,她不喜歡穿鐵鞋的感覺,打坐地排球,可以脫掉鞋子,身體直接與地板接觸,好像腿長回來了。

72歲務農的陳旗田也說,打坐地排球需在地板滑行,屁股很痛,但全身都運動到,身體狀況更好了,是很好的運動。

復健青年協進會督導楊淑蘭表示,選手對坐地排球運動很熱衷,但因場地需較光滑的木質地板,適合的場地並不多,而且如開空調,一次租金約5000元,負擔很重,亟需協助解決。

張哲誌也說,「坐地排球」很適合身障者,身障者對運動本身也有熱情,但常因經費問題,一年只辦一次培訓,訓練無法持續,希望政府能有配套措施,讓這項運動可長可久,也能圓選手為國爭光,挑戰帕運的夢想。

相關影音

  • 天殘戰天缺,身障者大打「坐地排球」。(記者詹士弘攝)

    天殘戰天缺,身障者大打「坐地排球」。(記者詹士弘攝)

  • 身障者克服種種不方便,一圓打排球的夢。(記者詹士弘攝)

    身障者克服種種不方便,一圓打排球的夢。(記者詹士弘攝)

  • 斗六國中體育班扮演陪練角色,對升隊員技術有很大幫助。(記者詹士弘攝)

    斗六國中體育班扮演陪練角色,對升隊員技術有很大幫助。(記者詹士弘攝)

  • 參加坐地排球民眾在地上滑行,進行賽前暖身。(記者詹士弘攝)

    參加坐地排球民眾在地上滑行,進行賽前暖身。(記者詹士弘攝)

  • 天殘戰天缺,身障者大打「坐地排球」。(記者詹士弘攝)

    天殘戰天缺,身障者大打「坐地排球」。(記者詹士弘攝)

  • 生命勇者,誰與爭峰,坐地排球體驗營,一圓身障者打排球的夢想。(記者詹士弘攝)

    生命勇者,誰與爭峰,坐地排球體驗營,一圓身障者打排球的夢想。(記者詹士弘攝)

相關關鍵字: 坐地排球 帕運 身心障礙