遠距視訊審理、5國語言宣導 雲縣警局服務獲獎


雲林縣警察局獲服務品質獎,獲內政部長(左)葉俊榮頒獎。(記者詹士弘攝)

2017-08-11 17:05

〔記者詹士弘/雲林報導〕內政部為提升為民服務品質,擴散優質服務新文化,表揚包括雲林縣警察局等7個績優單位,由部長葉俊榮頒獎,他期許藉由獲獎機關成果的發表,各機關都「複製」成功經驗,檢討不合時宜或流程過於繁瑣的業務,共同營造一個便民的優質服務環境。

葉俊榮表示,雲林縣警察局台西與金湖派出所開設遠距視訊審理,避免偏遠地區民眾舟車勞頓奔波之苦,及以中文、英文、越南文、印尼文、泰文5國語言推動「家庭暴力被害人安全計畫宣導」,讓新住民朋友得以參考相關求助資源,確保受暴婦女及新住民人身安全;諸多為民服務的創新作為深獲縣民的認同與肯定,以致在眾多評選機關中脫穎而出入選獲獎。

葉俊榮強調,每個獲獎單位背後,都有扎實服務做基礎,以人民需求為出發點,訴求顧客服務導向,貼近地方特質需求,配合地方人口結構與社會紋理,結合現代科技,來因應快速變遷的社會需求,提升為民服務品質,同時提供他機關橫向學習,分享、推廣與深化服務。

雲林縣長李進勇表示,縣警局服務貼近民眾需求,各種農作收成季節時,成立「護柚」、「護蒜」等專案,更打破本位主義,積極融入縣府團隊,921大地震至今唯一危樓祥瑞大樓,也就在警察局的接手下,爭取獲內政部同意辦理都市計畫變更,未來拆除危樓將作為斗六分局辦公廳舍。

李進勇指出,縣警局也積極加強與各機關橫向聯繫,在檢、警、調、衛生單位成立的食安、毒品防制、國土保育等平台中,都扮演最稱職的前鋒角色,帶給全民更貼心的服務與安全便利的生活。

  • 包括雲林縣警察局等7個績優單位,獲內政部長葉俊榮頒獎。(記者詹士弘攝)

    包括雲林縣警察局等7個績優單位,獲內政部長葉俊榮頒獎。(記者詹士弘攝)

  • 雲林縣警察局邀請新住民擔任翻譯,協助新住民面對司法問題。(記者詹士弘攝)

    雲林縣警察局邀請新住民擔任翻譯,協助新住民面對司法問題。(記者詹士弘攝)

  • 「家庭暴力被害人安全計畫宣導」有5種文字版本。(記者詹士弘攝)

    「家庭暴力被害人安全計畫宣導」有5種文字版本。(記者詹士弘攝)

  • 連布袋戲都成為警方親民宣傳的工具。(記者詹士弘攝)

    連布袋戲都成為警方親民宣傳的工具。(記者詹士弘攝)

相關關鍵字: 為民服務 雲林縣警察局