豬屎尿都是寶 潮厝污水場沼氣發電年產160萬度


2017-08-10 16:10

〔記者廖淑玲/雲林報導〕「豬屎尿都是寶,作肥發電尚蓋好」,雲林首座共同廢水處理場沼氣發電與利用場域今天發表,褒忠潮厝污水共同處理場變身藍色小巨蛋,年產電超過160萬度,將豬糞尿廢棄物轉化成綠金還能賣電,創造農業循環經濟。

潮厝共同處理場早在民國81年就成立,將鄰近20家養豬場廢水收集後,再進行豬糞尿分離,固體給農民當肥料,液體經厭氧曝氣排放,近年因部分廢水處理設施陳舊、紅泥沼氣袋破損,長年來空氣中飄散一股濃濃豬屎味,造成當地居民極大困擾。

經由立委蘇治芬及前農委會主委、現任台灣糖業協會董事長曹啟鴻等人協助,引進征宇科技,歷經半年多的規劃和改造,運用厭氧發酵沼氣發電發揮產能效益,將污水共同處理場打造成藍色小巨蛋,現已完工啟用,今天發表,各界寄予厚望,盼成為台灣畜牧業污水共同處理亮點。

蘇治芬指出,雲林縣養豬場有1215場、飼養頭數約142萬頭,其中有36場飼養規模達5000頭以上,為全國養豬之冠,以該場而言,長期以來畜牧廢水造成環境惡臭污染,備受地方垢病,甚至成為她擔任縣長時的心頭大痛,如今透過身為眼科醫師的陳征宇團隊研發沼氣發電,成為畜牧廢棄物處理及改善環境的可行方案,同時也可以成為發展沼氣生質能源的原料,值得推崇與鼓勵。

今天除蘇治芬、曹啟鴻,環保署、農委會、能源局、第一銀行、中小企業信保基金,在地豬農和社區民眾也都到場參觀,令眾人嘖嘖稱奇,除改善空氣品質和水污,也展現及創造資源循環可預期成效,藉此鼓勵其他畜牧業者踴躍參與沼氣發電設置。

陳征宇表示,當醫生是救人,研發沼氣發電是救地球,為改變台灣目前唯一養豬廢水共同處理方式,又要有商業及經濟價值,才會專注在沼氣發電,加上獲得信保基金與第一銀行大力協助,讓他有機會能夠將在屏東九如厭氧發酵沼氣發電的經驗,用來改造潮厝畜牧污水共同處理場,未來希望這個藍色小巨蛋,成為人人爭相參觀的景點,陳征宇還帶大家走上這個超過5層樓高的小巨蛋體驗。

曹啟鴻指出,去年5月他擔任農委會主委時,曾到該場視察,就希望畜牧業能以「循環經濟」的思維角度,並體認政府應站在協助解決問題的角色,幫助地方改善創造效益,未來他也會在新職務的台灣糖協投入大量資源,促進台灣生質能等再生能源發展。

潮厝村民張有明代表感謝陳征宇團隊的努力,讓在地畜牧經濟與民眾生活品質共生共榮,讓農民只要專心養豬,其他的豬糞尿沼氣發電等,就交由專業人員處理。

蘇治芬等人也期待,隨著「潮厝藍色小巨蛋」的誕生,成為全國畜牧廢水共同集中處理的指標性案例,呼籲台糖、台肥等國營事業起而效法,整合環保、能源運用,帶動畜牧業和地方環境永續發展。

相關影音

  • 褒忠潮厝污水共同處理場將豬糞尿廢棄物轉化成綠金。(記者廖淑玲攝)

    褒忠潮厝污水共同處理場將豬糞尿廢棄物轉化成綠金。(記者廖淑玲攝)

  • 征宇科技負責人陳征宇帶大家登上超過5層樓高的藍色小巨蛋體驗。(記者廖淑玲攝)

    征宇科技負責人陳征宇帶大家登上超過5層樓高的藍色小巨蛋體驗。(記者廖淑玲攝)

  • 褒忠潮厝污水共同處理場將豬糞尿廢棄物轉化成綠金,年產電超過160萬度,還能賣電。(記者廖淑玲攝)

    褒忠潮厝污水共同處理場將豬糞尿廢棄物轉化成綠金,年產電超過160萬度,還能賣電。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林首座褒忠潮厝污水共同處理場,今天進行沼氣發電與利用場域發表。(記者廖淑玲攝)

    雲林首座褒忠潮厝污水共同處理場,今天進行沼氣發電與利用場域發表。(記者廖淑玲攝)

  • 本身是眼科醫師的陳征宇說,當醫生是救人,研發沼氣發電是救地球。(記者廖淑玲攝)

    本身是眼科醫師的陳征宇說,當醫生是救人,研發沼氣發電是救地球。(記者廖淑玲攝)

  • 立委蘇治芬(站立者)介紹褒忠潮厝污水共同處理場。(記者廖淑玲攝)

    立委蘇治芬(站立者)介紹褒忠潮厝污水共同處理場。(記者廖淑玲攝)