人生不留下遺憾!癌末男與伴侶 安寧病房感人完婚


66歲阿美族原住民王金泉王金泉(左)與相知相惜20多年、63歲的黃月花(右),昨天在安寧病房完婚。(羅東博愛醫院提供)

66歲阿美族原住民王金泉王金泉(左)與相知相惜20多年、63歲的黃月花(右),昨天在安寧病房完婚。(羅東博愛醫院提供)

2019-01-11 16:50

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕「不留下遺憾!」阿美族原住民王金泉中年時認識同族的黃月花,2人相知相惜20年,不料,王金泉去年被診斷出肝癌,今年住進羅東博愛醫院安寧病房,他仍決定在所剩不多的日子與黃月花完婚,昨天在醫療團隊的協助下,王金泉繫著氧氣鼻管完成結婚儀式,大聲對著另一半黃月花說出「我願意」,感人畫面讓醫療團隊紅了眼眶。

66歲王金泉在40歲時,遇到生命中的另一半、現年63歲的黃月花,2人未婚但住在一起,相知相惜20多年,不料,去年7月,王金泉在羅東博愛醫院確診罹患肝癌,癌細胞還迅速轉移到肺和其他器官,健康每況愈下。

今年1月初在醫療團隊的建議下,家屬決定將他轉入安寧病房,不再積極治療,降低王金泉身體的痛苦,同時讓他享有生命最後的尊嚴。

但王金泉與黃月花結為連理的夢想還未完成,眼見王金泉病情惡化,可能隨時會離開,黃月花昨天鼓起勇氣,決定在另一半生命的尾聲,創造兩人之間最美好的回憶,與王金泉在安寧病房完婚。

醫療團隊接獲這項「超級任務」後,立刻總動員準備,在短短一個上午,為銀髮新娘梳化換裝,並聯繫家屬、布置場地。

穿上帥氣西裝的王金泉與披上雪白嫁裳的黃月花,在醫療團隊與親友一人一束鮮花的迎接下,步入安寧病房附設的小教堂,在牧師面前點頭交換戒指,阿美族是母系社會,王金泉即使繫著氧氣鼻管,幾乎無力說話了,仍大喊「我願意」,黃月花則打趣地說,「這一次的婚事由我做主!」讓一旁的醫療人員動容。

「絕對不留下遺憾!」黃月花說,婚事延宕太久了,不管王金泉怎麼想,但她不想留下遺憾,太多的願望可能都完成不了,但婚事是最重要的,經過溝通後還好王金全最後答應她的求婚,完成未竟的夢想。

  • 王金泉(左)與黃月花(右2)昨天在安寧病房完婚。(羅東博愛醫院提供)

    王金泉(左)與黃月花(右2)昨天在安寧病房完婚。(羅東博愛醫院提供)

  • 王金泉換上西裝,黃月花喜穿婚紗,昨天在安寧病房完婚。(羅東博愛醫院提供)

    王金泉換上西裝,黃月花喜穿婚紗,昨天在安寧病房完婚。(羅東博愛醫院提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/