蘭陽技術學院減招拚轉型 明年7系剩1系


私立蘭陽技術學院面臨轉型,108學年度除餐旅管理系外,其餘6系將不再招收新生,校方強調,所有在學生權益不受影響,會讓學生在原科系畢業。(記者張議晨攝)

2018-12-05 05:50

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣私立蘭陽技術學院設有7個科系,因學生數銳減,108學年度起,將停招6個科系,僅保留餐旅管理系繼續招生;校方說,蘭院力求轉型,將朝餐旅專門院校發展;6科系停招後,學生權益不受影響,會讓大家讀到畢業。

蘭院前身為復興工商專科學校,已有52年歷史,全盛時期學生數8000多人,曾是宜蘭縣最高學府,雪隧通車之前,宜蘭對外交通不便,縣民想要進修,位在頭城鎮的蘭院,是許多人的首選。

蘭院現有建築與室內設計系、時尚美容設計系、餐旅管理系、觀光旅遊系、數位行銷系、機電工程系、健康休閒管理系等7個系所,107學年度招生率約63%,本學期包含日間部4技、5專、進修學校2技及2專等4種學制學生,剩下1372人。

近幾年來,受少子化浪潮等因素衝擊,蘭院學生數逐年縮水,校方評估少子化情形將更嚴峻,向教育部提出減招規劃獲得同意,預計108學年度起,餐旅管理系以外的6個科系不再招收新生,按時程推算,最快4年後停招科系就會退場。

蘭院校方坦言,蘭院招生來源以宜蘭縣籍學生為主,考量每年高中職畢業生數漸減,才做出6科系停招決定,已向師生、家長說明,停招科系的學生,仍會在原校科系畢業,入學時申請的獎助學金不會減少,教學品質、權益都不受影響。

蘭院餐旅管理系目前有300名學生,明年度核定招生數約有122人,校方說,校內有10間餐飲類國家級考場,競爭力仍高,宜蘭縣星級飯店多,考量宜蘭就業市場需求,餐旅管理系以就業為導向,保證畢業就有工作。

蘭院校方強調,蘭院是宜蘭縣唯一大專技職院校,盼透過減招因應少子化衝擊,未來擬轉型觀光、餐旅專門學校,尋求永續發展方向。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/