綠營批營養午餐免費是「妙氏騙局」林姿妙回沒智慧換人做


縣議員劉添梧說,羅東財源好要感謝前鎮長林聰賢,推動公共造產,創造財源。(記者林敬倫攝)

2018-10-11 14:26

[記者林敬倫/宜蘭報導]民進黨籍縣議員劉添梧、陳俊宇等人今召開記者會,批評國民黨宜蘭縣長參選人林姿妙的「營養午餐免錢」政策,是「妙氏騙局」,宜蘭縣政府根本無財源可以因應,高喊「錢要花在刀口上」、「免費不如智慧」等口號;林姿妙陣營則發布新聞稿回批綠營,如果「沒智慧」縣長就換人做,承諾「營養午餐免錢」政策一定做得到。

羅東鎮長林姿妙去年編列8000萬元預算,今年起鎮內國中小學及公立幼兒園學童,營養午餐費均免費,參選宜蘭縣長,她也力推全縣主打全縣「營養午餐免錢,讀書免錢」政策,大打「免費」牌,各界評價不一,但也成功帶動話題。

劉添梧、陳俊宇今召開記者會,批評林姿妙的「營養午餐免錢,讀書免錢」是「妙氏騙局」;劉添梧說,羅東財源好要感謝前鎮長林聰賢,推動公共造產,創造財源,但現在宜蘭縣政府要推動營養午餐免費政策,根本沒有財源,養午餐免費政策推估要2.4億元經費,如果施行下去,縣內的既有活動童玩節與綠博根本不用辦。

「社會福利不應是齊頭式平等!」陳俊宇指出,營養午餐是社會福利的一部份,補助應該用在照顧弱勢,並非用來補助非弱勢,如此才是實現攝護公平的福利措施,公部門財源有限,錢更應該花在刀口上。

陳歐珀競選總部副主委、前宜蘭社區大學校長張捷隆指出,營養午餐要「吃的到、吃的好、吃的讚」,讓真正有需要的人吃的到,不是人人都吃得到卻犧牲品質,更應讓營養午餐成為教育的一環,教導學童認識與愛惜食物、懂得環保衛生以及感恩珍惜。

他認為,教育現場有許多問題仍待解決,「錢要用在刀口上」,提升整體校園的軟硬體設備,讓孩子能有更好的教育發展,「心理健康與品德提升才是最重要」、「不要老是講免費,應追求智慧」。

林姿妙陣營回批,全台灣的蚊子館有2300多億, 夠全台灣孩子吃營養午餐17年, 宜蘭縣的中興文創,一花就是29億,就是宜蘭最大的蚊子館;林姿妙陣營更強調,宜蘭縣學童營養午餐只要縣府總預算的百分之1就能完成,如果民進黨陣營連這樣的事情都做不到,還能給予民眾期望嗎?這根本是能力問題。

林姿妙陣營說,羅東以前也沒有營養午餐跟書籍費免費,但是姿妙確確實實做到了,這就是能力,這項政策讓姿妙來做,一定能完成!

  • 縣議員陳俊宇指出,社會福利不應是齊頭式平等。(記者林敬倫攝)

    縣議員陳俊宇指出,社會福利不應是齊頭式平等。(記者林敬倫攝)

  • 陳歐珀競選總部副主委、前宜蘭社區大學校長張捷隆指出,教育現場有許多問題仍待解決,「錢要用在刀口上」,提升整體校園的軟硬體設備,讓孩子能有更好的教育發展,「心理健康與品德提升才是最重要」、「不要老是講免費,應追求智慧」。(記者林敬倫攝)

    陳歐珀競選總部副主委、前宜蘭社區大學校長張捷隆指出,教育現場有許多問題仍待解決,「錢要用在刀口上」,提升整體校園的軟硬體設備,讓孩子能有更好的教育發展,「心理健康與品德提升才是最重要」、「不要老是講免費,應追求智慧」。(記者林敬倫攝)

  • 民進黨籍縣議員劉添梧(左)、陳俊宇(右)等人今召開記者會,批評國民黨宜蘭縣長參選人林姿妙的「營養午餐免錢」政策,是「妙氏騙局」;(中)為陳歐珀競選總部副主委、前宜蘭社區大學校長張捷隆。(記者林敬倫攝)

    民進黨籍縣議員劉添梧(左)、陳俊宇(右)等人今召開記者會,批評國民黨宜蘭縣長參選人林姿妙的「營養午餐免錢」政策,是「妙氏騙局」;(中)為陳歐珀競選總部副主委、前宜蘭社區大學校長張捷隆。(記者林敬倫攝)

  • 民進黨籍縣議員劉添梧(左3)、陳俊宇(右2)等人今召開記者會,批評國民黨宜蘭縣長參選人林姿妙的「營養午餐免錢」政策,是「妙氏騙局」;(中)為陳歐珀競選總部副主委、前宜蘭社區大學校長張捷隆。(記者林敬倫攝)

    民進黨籍縣議員劉添梧(左3)、陳俊宇(右2)等人今召開記者會,批評國民黨宜蘭縣長參選人林姿妙的「營養午餐免錢」政策,是「妙氏騙局」;(中)為陳歐珀競選總部副主委、前宜蘭社區大學校長張捷隆。(記者林敬倫攝)