用天氣喻台灣「雨過天晴」 蔡總統:台灣一定會更好


總統蔡英文昨出席雙十晚會,勉國人保持信心,台灣會越來越好。(記者張議晨攝)

2018-10-09 21:07

〔記者張議晨/宜蘭報導〕今年雙十晚會首度移師宜蘭舉辦,宜蘭雖連下多日豪雨,但今晚天氣突然放晴,蔡總統用宜蘭天氣比喻,指台灣這1年面臨許多挑戰,但全體人民努力,發揮台灣人的韌性,我們一關一關過,如同「雨過天晴」。她要國人保持信心,「當我們團結打拚,有僑胞跟國際友人支持,台灣一定會更好。」

雙十晚會今晚在宜蘭運動公園田徑場揭幕,以「藝氣風發,台灣共好」為主軸,包含3800名海外僑胞在內、逾1萬人出席盛會。

僑胞黃惠娟說,台灣面臨中國威脅,她雖遠住加拿大,還是要回來給蔡政府支持,告訴總統「海外還有她們給台灣加油打氣。」

蔡總統指出,這一年國際情勢有很多變化,但有全體國人努力,發揮韌性一關一關闖過,如同宜蘭天氣,終將「雨過天晴」。

蔡總統說,台灣這1年有許多好消息,台灣選手在印尼巨港亞運創下20年最好成績;經濟表現不只總體經濟數據好,重要企業也加碼投資,給予肯定跟支持。

總統說,政府推動軍公教加薪、提升基本工資、推動稅改,帶動企業加薪,低薪代名詞「22K」明年將走入歷史,同時,還推動「前瞻基礎建設」平衡區域發展,加速下一代基礎建設規模,「這一年來,無論是改革或建設,都有很多成果」。

「團結堅定、向前就是台灣共好!」蔡總統強調,台灣遇到不少挑戰,但她要大家保持信心,當我們團結打拚,加上海外僑胞跟國際友人支持,沒有挑戰我們不能克服,她相信台灣一定會越來越好。

今晚會由蘭陽舞蹈團開場,另有歌仔戲國寶陳亞蘭、金曲歌后詹雅雯,王夢麟、鄭怡等歌手接力演出,縣府也為僑胞、入場民眾準備1萬3000份點心,體驗在地「宜蘭味」。

宜蘭縣代理縣長陳金德指出,縣府為晚會細節討論多次,但最大挑戰仍是「下雨」;宜蘭近日連下多日豪雨,但今天下午後就雨過天晴,就像政府推動改革難免有阻力,但烏雲終將過去,雨過必定天晴。

由海外僑胞組成的混聲合唱團,今登上雙十晚會舞台獻唱「阿里山之歌」。(記者張議晨攝)

雙十晚會今晚在宜蘭田徑場登場,逾萬名僑胞、貴賓歡慶台灣共好。(記者張議晨攝)

雙十籌委會主委蘇嘉全(右起)、總統蔡英文、總統府祕書長陳菊、宜蘭縣代理縣長陳金德出席雙十晚會。(宜蘭縣政府提供)

雙十晚會昨晚在宜蘭田徑場登場,逾萬名僑胞、貴賓歡慶台灣共好。(記者張議晨攝)

雙十晚會昨晚在宜蘭田徑場登場,逾萬名僑胞、貴賓歡慶台灣共好。(記者張議晨攝)