宜蘭地院「逗陣繞法院」 礁溪鄉長偕居民體驗


2018-10-09 13:57

[記者游明金/宜蘭報導]宜蘭地方法院第2場次「逗陣繞法院」活動,礁溪鄉長林錫忠偕同礁溪地方民眾參加,藉由互動瞭解法院運作以及當前司法改革重點。院長李麗玲說,多數民眾較少接觸法院,對司法不免有些誤解,期望透過活動邀請民眾至法院體驗,直接感受法院進步、人性化措施與服務。

礁溪鄉林錫忠8日偕同村長、鄰長、社區理事長、調解委員及公所主管等地方意見領袖,參加宜蘭地院的「逗陣繞法院」活動。由院長李麗玲親自導覽與講解,她說,民眾對司法信息的得知,多來自新聞媒體或口耳相傳,不免有些誤解,藉由互動可以增進彼此瞭解。

李麗玲提到,法院一直在進步,也開辦人性化措施與服務,例如為處理收容人往返法院開庭不便,建置遠距視訊設備,線上審理系統已於8月21日在宜蘭地院正式啟用。另,李麗玲也向民眾介紹國民參與刑事審判制度的推動過程,只要符合相關資格,大家都有機會成為國民法官,這些都是目前司法改革的項目。

活動並安排參觀刑事法庭、民事執行處拍賣開標室、公證處結婚禮堂、單一窗口服務中心、法警室等,讓民眾瞭解法院各單位業務屬性與運作。參與活動的游姓村長說,原來法院跟想像的很不一樣,服務親切、軟硬體都相當進步。

  • 宜蘭地方法院「逗陣繞法院」活動,安排民眾體驗增加互動。 (宜蘭地院提供)

    宜蘭地方法院「逗陣繞法院」活動,安排民眾體驗增加互動。 (宜蘭地院提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/