體驗開蘭艱辛史 2018吳沙藝文季週六登場


吳沙故居於2004年登錄為歷史建築,由宜蘭吳沙文化基金會維管,經10年時間翻修成現況。(記者林敬倫攝)

2018-09-12 19:45

[記者林敬倫/宜蘭報導]由宜蘭吳沙文化基金會舉辦的「2018吳沙藝文季」,將於週六(15日)於礁溪鄉吳沙故居登場,活動當天除有故居導覽,還舉辦寫生及書法比賽;宜蘭吳沙文化基金會董事長吳定國指出,希望藉由活動,讓吳沙開蘭的艱辛歷史走出去,不會只剩史書上寥寥幾筆的紀錄而已。

吳沙故居於2004年登錄為歷史建築,由宜蘭吳沙文化基金會維管,經10年時間翻修成現況,由於農曆8月15日中秋節前一天,是開蘭始祖吳沙的生日,基金會決定中秋前夕,選擇一天辦理吳沙藝文季活動,紀念開蘭始祖吳沙,今年已邁入第5年。

活動於週六上午8點半舉行,除有故居導覽,還結合礁溪及壯圍的特色社區,推出以藝文結合生活的「五告好玩園遊會」,除設立10個特色攤位,還有許多寓教於樂的版畫、速寫DIY教學、藝文展演、親子寫生、美食分享及闖關活動,並搭配寫生及書法比賽,讓民眾寓教於樂,認識在地社區,還能充分認識開蘭始祖吳沙的故事。

吳定國表示,今年的吳沙藝文季最大特色就是「五告好玩園遊會」,透過更多的藝文展演和動手做活動,讓學習變得更有趣,希望藉由活動,紀念吳沙公開蘭,讓這段篳路藍縷的歷史,能不只是史書上寥寥幾筆,能夠讓更多人深入認識。

  • 故居後院已有200年歷史的古井。(記者林敬倫攝)

    故居後院已有200年歷史的古井。(記者林敬倫攝)

  • 由宜蘭吳沙文化基金會舉辦的「2018吳沙藝文季」,將於週六(15日)於礁溪鄉吳沙故居登場。(記者林敬倫攝)

    由宜蘭吳沙文化基金會舉辦的「2018吳沙藝文季」,將於週六(15日)於礁溪鄉吳沙故居登場。(記者林敬倫攝)

相關關鍵字: 吳沙 宜蘭